Главное
Экономика, 21 июня, 23:00

Юрий Трутнев рассказал, как в Хабаровске сдержать «взбесившийся квадрат»

Цена жилья в краевой столице доходит уже до 180 тысяч рублей за квадратный метр
Юрий Трутнев рассказал, как  в Хабаровске сдержать «взбесившийся квадрат»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Стоимость жилья в Хабаровске подскочила до исторического максимума и достигает уже порой 180 тысяч рублей за квадратный метр. Такие цифры были озвучены на состоявшемся сегодня в Доме приёмов регионального правительства совещании по вопросам строительства, которое провёл прибывший в двухдневную командировку в краевую столицу полпред президента России в ДФО. Как сообщает присутствовавший на встрече корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», Юрий Трутнев озвучил способы остановить «взбесившийся квадрат».

- Мы продумали целый ряд механизмов, которые помогут инвесторам строить, разработали возможность применения преференциальных режимов в строительстве. Что это значит? Это значит, что строители будут платить меньше налогов, что у них облегчится режим получения земельных участков. Это значит, что мы будем иметь возможность помогать с инфраструктурой, - подчеркнул Юрий Трутнев. – Программа «Дальневосточный гектар» постепенно трансформируется в «Дальневосточный квартал» (комплексная застройка территории, при которой государство помогает с подводом коммуникаций – прим. ред.). У строительных организаций снизятся издержки при строительстве жилья. Наша задача, чтобы те деньги, которые они сэкономят на налоговых платежах, на создании инфраструктуры, пошли не в прибыль компании, а привели к снижению стоимости квадратного метра.
Первой площадкой, которая предложена для реализации проекта «Дальневосточный квартал», может стать участок на улице Аэродромной в микрорайоне Второй Хабаровск. Правда, там сперва нужно решить вопрос с безболезненным переносом аэродрома ДОСААФ. Как заверили представители федеральных и региональных властей, интересы патриотического воспитания при этом никак пострадать не должны.

В Хабаровском крае к 2024 году планируют строить по 1 млн кв. м жилья ежегодно
19 мая 2021, 15:00 0

В районе улицы Аэродромной можно будет возвести около полумиллиона квадратных метров доступных по цене квартир. Напомним, как ранее неоднократно озвучивал врио губернатора края Михаил Дегтярев, перед региональным правительством стоит задача: к 2025 году выйти на строительство миллиона квадратов жилья ежегодно. В 2020-м удалось сдать только 227 тыс кв. м., в этом году по плану должны ввести 370 тыс кв. м. Ускорить строительство в крае поможет приход крупных игроков строительной индустрии федерального уровня.

- Они уже у нас есть. Они ведут подготовительную работу по комплексной застройке. Идут проектирование и экспертизы. По согласованию с администрациями Хабаровска и Хабаровского района нами уже определены земельные участки для масштабной комплексной застройки почти на 3,5 млн квадратных метров жилья, - рассказал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Также сегодня вечером Юрий Трутнев провёл совещание о реализации в Хабаровском крае крупных инвестиционных проектов. Как доложил Михаил Дегтярев, в инвестиционном портфеле региона уже 338 проектов на общую сумму более 2 триллионов рублей.
По теме