Главное
Экономика, 16 ноября, 17:14

Морской порт Николаевска-на-Амуре закрыл сезон навигации

Однако паромная переправа через Амур еще работает

Морской порт Николаевска-на-Амуре закрыл сезон навигации
Фото: морской порт Николаевска-на-Амуре
В морском порту Николаевск-на-Амуре закрыта навигация, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Судовладельцы совместно с капитаном порта завели свои транспортные средства в пункты укрытия до весны.
- Навигация 2021 года прошла в штатном режиме, аварийных случаев с судами, заходящими в морской порт Николаевск-на-Амуре, не зарегистрировано, - подвел предварительные итоги старший инспектор порта Дмитрий Астафьев. – В течение всей навигации службой капитана морского порта осуществлялся контроль за безопасностью судоходства грузовых судов, буксирно-баржевых составов, в том числе, перевозящих крупногабаритный и тяжеловесный груз, в частности, модулей, следовавших из морского порта Де-Кастри до города Свободный, где ведется строительство Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газо-химического комплекса.
Баржи с крупногабаритным грузом буксируют из Де-Кастри в Амурскую область
26 июля 2021, 18:30 0

На фоне снижения общего грузооборота более чем на треть, в этом году судов в Николаевский порт стало заходить больше. Через наш северный порт стало больше проходить танкеров с нефтепродуктами, они возили топливо с Хабаровского нефтеперерабатывающего завода в село Красное Николаевского района и в сахалинские порты. Традиционно много грузов идет в Многовершинный. Небольшие самоходки всю навигацию доставляли продукты и стройматериалы в Николаевск. В рамках северного завода они завезены в северные портпункты.
- Особенностью прошедшей навигации был сильный весенний паводок, так что дамба Николаевского РЭБ флота оказалась подмыта, - отметил Дмитрий Астафьев. – Но к осени ее восстановили, засыпав скальником, так что к следующей навигации, даже если будет большая вода, мы готовы.
Морской порт Николаевск-на-Амуре расположен в устье реки Амур, является замерзающим портом. Навигация в морском порту - сезонная, начинается с середины мая и заканчивается в середине ноября. Когда начнется ледостав? По словам собеседника, его ждали в этом году раньше, но начнется он, судя по всему, после 20 ноября.

И хотя порт закрыт, сообщение с другим берегом пока разрешено. То есть, паромная переправа по-прежнему работает.
По теме