Главное
Экономика, 26 июля, 18:30

Мимо Хабаровска прошла самая высокая колонна Амурского ГХК

Баржи с крупногабаритным грузом буксируют из Де-Кастри в Амурскую область
Мимо Хабаровска прошла самая высокая колонна Амурского ГХК
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Крупногабаритный груз из Де-Кастри, отправленный три дня назад вверх по течению, проследовал мимо краевой столицы. Многие горожане могли наблюдать этап перевозки исполинского оборудования на огромной барже. Это вторая партия крупнотоннажного оборудования для Амурского газохимического комплекса, отправленного по реке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В Амурской области в данный момент идет строительство двух крупных газоперерабатывающих предприятий. Одно из них Амурский газоперерабатывающий завод строит Газпром. Это крупнейшее предприятие, не имеющее аналогов в России, строится в районе города Свободного.

На Амуре идёт спецоперация по доставке сверхтяжёлых грузов для завода в Свободном
02 июля 2021, 10:00 0


Второе предприятие это Амурский газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена. Его строит холдинг СИБУР. Сегодня мимо Хабаровска провезли самая высокую колонну для Амурского ГХК.
- Через Николаевск-на-Амуре, по рекам Амур и Зея баржебуксирный состав с самой высокой колонной Амурского газохимического комплекса последует на временный причал, расположенный на 212 км р. Зея рядом с городом Свободный. Затем колонну перегрузят на специальный самоходный модульный транспортер и начнётся сухопутный этап доставки - «последняя миля», который также потребует демонтажа пролёта железнодорожного путепровода необщего пользования для беспрепятственного провоза оборудования. Колонна будет доставлена на площадку АГХК к месту монтажа. В конце сентября 2021 года планируется ее установка на площадке строительства установки пиролиза, - сообщает пресс-служба СИБУР.
Все грузы для этих заводов поступают морем в порт Де-Кастри Хабаровского края, откуда потом отправляются вверх по Амуру. Этот груз был доставлен из морского порта Масан (Южная Корея) на двух суднах. Общий вес составил - 6812,56 тыс тонн.
- В течение нескольких дней доставленное оборудование было перегружено на баржи: «МП-2805», «МП-2002», «Троицкое», «Токур», «Тыр», «Томск», «МП -2005», «МП-2006», - сообщает администрация морских портов Охотского моря и Татарского пролива.
Всего в текущем году для установки пиролиза и полимерных установок Амурского ГХК планируется доставить около 12 тыс. тонн негабаритного оборудования. В операции задействовано 5 морских судов. Баржебуксирным составам в течение навигации 2021 года суммарно предстоит выполнить 17 рейсов.

Для сравнения на Амурский газоперерабатывающий завод на этот года запланировано 2 судна.
По теме