Главное
Экономика, 02 июля, 10:00

Мимо Хабаровска пройдут баржи с гигантским оборудованием

На Амуре идёт спецоперация по доставке сверхтяжёлых грузов для завода в Свободном

Мимо Хабаровска пройдут баржи с гигантским оборудованием
Фото: АМП Охотского моря и Татарского пролива

В эту навигацию мимо Хабаровска по Амуру проследуют ещё несколько барж с колоссальным оборудованием для одного из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов на планете. Напомним, его строительство продолжается в городе Свободный Амурской области. В начале июня в церемонии открытия первой очереди предприятия дистанционно принимал участие президент России Владимир Путин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В ближайшие месяцы планируется завезти 51 единицу оборудования для установки газоразделения пятой технологической линии. Общая масса груза составляет 5,5 тыс. тонн, объем – почти 35 тыс. кубических метров, - рассказали в пресс-службе предприятия. - Морскими и речными судами на Амурский ГПЗ доставят колонны газоразделения, в том числе пятый деметанизатор (устройство для выделения из природного газа метана – прим. ред.). Также прибудут модули холодного блока сырьевого газа, который предназначен для понижения температуры поступающего на завод природного газа перед подачей на колонны газоразделения.
ЭксклюзивЭкономика
Оборудование от причала до комбината вёз автопоезд с 448 колёсами
25 июля 2020, 18:45 0

Оборудование поступает из Южной Кореи через порт Де-Кастри в Хабаровском крае. Там его перегружают с морских судов на специализированные баржи. Одна из них не смогла 21 июня пройти под мостом через Зею из-за аномально высокого уровня. Пришлось ждать стабилизации паводковой обстановки.

Как уточнили в администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива, две баржи с особо тяжёлым и крупногабаритным грузом уже миновали Николаевск и движутся по Амуру в сторону Свободного.

В прошлом году агентство писало о спецоперации по доставке на Амурский ГПЗ деметанизатора. Также мимо Хабаровска в сентябре 2020-го везли огромный стартовый стол для проекта «Ангара» на космодроме Восточный. На Дальний Восток его доставили Северным морским путём.

По теме