Главное
Экономика, 28 сентября, 09:30

Закрывать погранпереходы на севере Хабаровского края не будут

Ликвидацию пунктов пропуска в Охотске и Николаевске признали нецелесообразной
Закрывать погранпереходы на севере Хабаровского края не будут
Фото: ФГБУ «Администрация морских портов Охотского моря и Татарского пролива»

Комиссия Межведомственного координационного совета по вопросам реализации государственной пограничной политики признала нецелесообразной закрытие пунктов пропуска в Охотске и Николаевске-на-Амуре. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», с такой инициативой выступили погрануправление ФСБ России и транспортная прокуратура.

Хотя оборудование погранпереходов на севере региона не отвечает современным стандартам, а грузооборот падает, правительство Хабаровского края категорически не согласилось с такой постановкой вопроса. Пункт пропуска в Николаевске-на-Амуре крайне необходим для резидентов работающей в районе территории опережающего развития. В понедельник, 27 сентября, было объявлено о расширении ТОР «Николаевск» на порт Охотска.

- Недавняя межведомственная комиссия признала закрытие пункта пропуска в Охотске нецелесообразным. На сохранении этого погранперехода настаивают в районной администрации, он жизненно необходим целому ряду предприятий, - рассказал и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Максим Тарасов, отвечая на вопрос корреспондента агентства.

ЭксклюзивЭкономика
Федеральные органы хотят закрыть пункты пропуска в Охотске и Николаевске-на-Амуре
15 сентября 2021, 12:40 0

Пункт пропуска в Николаевске-на-Амуре задействован в основном в отправке лесоматериалов на экспорт. В Охотске через погранпереход местные рыбодобывающие предприятия поставляют за границу морские биоресурсы. Из-за малых глубин в самом порту, оформление грузов пограничники и таможенники проводят на рейдовой стоянке. Большие суда с осадкой больше 3,2 метра не могут подойти к причалам. Но законом не возбраняется проведение контроля в море.

- К нам члены межведомственной комиссии приезжали 22 сентября. Представители ФКУ «Росгранстрой» Минтранса России и администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива рекомендовали сохранить пункт пропуска в Охотске. Он действительно необходим. В конце прошлой недели комиссия побывала в Николаевске и приняла подобное решение. Конечно, это оно не окончательное, но очень надеюсь совместными усилиями с правительством края нам удастся сохранить пункты пропуска через государственную границу на севере региона, - прокомментировал ситуацию в разговоре с корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня» глава администрации Охотского района Максим Климов.
Особенность и Охотска, и Николаевска-на-Амуре в том, что оба порта являются замерзающими. Ранее рыбаки предложили сделать работу погранпереходов сезонной. Таможенники уже работают в таком режиме на пункте пропуска в Охотске. Во время навигации они прилетают на север в командировки. Таким же образом могли бы построить свой рабочий график и пограничники, чтобы не тратиться на круглогодичное содержание штата погранперехода.
По теме