Главное
Экономика, 27 сентября, 18:43

Режим ТОР «Николаевск» расширили на Охотск

Новый резидент глубоко модернизирует самый северный порт Хабаровского края
Режим ТОР «Николаевск» расширили на Охотск
Фото: АМП Охотского моря и Татарского пролива

Режим территории опережающего развития «Николаевск» распространят на самый северный Охотский район Хабаровского края. Особыми преференциями будет пользоваться ООО «Охотский торговый порт», которое займётся глубокой модернизацией транспортного узла. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали участники состоявшейся в понедельник, 27 сентября, встречи в региональном министерстве инвестиционного развития и предпринимательства.

- К модернизации портового хозяйства мы уже приступаем. Если начинать её в следующую навигацию, то мы просто не успеем завершить работы. Более того, если сейчас не начать, следующую навигацию пришлось бы просто остановить. Охотск – старейший порт Дальнего Востока. В этом году мы отметили его 290-летие. Но последние лет 30 причалы не обновлялись. Из-за этого грузопоток сокращается. Если не принять срочных мер, порт просто не сможет принимать грузы, в том числе и такой важный в социальном плане как уголь, - объяснил директор ООО «Охотский торговый порт» Владислав Рехин. – Мы первым делом начнём реконструкцию причалов. Это потребует свыше 140 млн рублей. Мы готовы пойти на эти траты. Без порта невозможно развитие золотодобывающих предприятий (та же Хаканджинская фабрика готова принимать на переработку привозную руду, так как производимой в районе уже недостаточно), проведение геологоразведочных работ, поставки в район жизненно важных грузов.
Значительную часть работ по модернизации Охотского торгового порта его администрация рассчитывает завершить уже к началу навигации следующего года. Помимо причалов планируется заменить краны, оборудовать площадку для перегрузки золотосодержащей руды. В перспективе порт Охотска сможет заняться обработкой наливных грузов, там также установят рефрижераторы для хранения скоропортящихся грузов. Полностью глубокую модернизацию порта планируется закончить к первому кварталу 2025 года. Существенно облегчить эту работу помогут особые преференции, которые предоставляются резидентам территорий опережающего развития.
По теме