Главное
Экономика, 16 сентября, 17:00

Новая технология КнААЗ для Су-57 завоевала Гран-при конкурса «Сухого»

Инженеры Комсомольского авиазавода внедрили в производство «дополненную реальность»
Новая технология КнААЗ для Су-57 завоевала Гран-при конкурса «Сухого»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Разработка инженеров Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Ю.Гагарина взяла Гран-при корпоративного конкурса АО «Компания «Сухой» в Москве. Внедрённая в производство тяжёлых истребителей Су-57 технология «виртуальной реальности» стала абсолютным лидером в соревновании 15 проектов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Мы всегда были первыми в инновациях, в использовании новых подходов в конструировании самолетов. В каждом нашем самолете масса новых технологических решений, которых не было в других фирмах. Мысль «Сухого» работает в нужном направлении - мы опять опережаем время, - подчеркнул и.о. заместителя генерального директора по производству АО «Компания «Сухой» Владимир Присяжнюк.
Напомним, на военном авиазаводе города Юности для производства уникальных боевых машин Су-57 внедрена система «дополненной реальности» - рабочий в специальных очках видит, как и куда должна встать деталь и схему конструкции так, как будто на фюзеляж самолёта наложен точный чертёж. Специалисты отметили, что теперь подготовительные работы перед покраской стали проще в разы. Разметка на корпус наносилась в 3D проекции, а не вручную, как раньше.

Кстати, эта технология, разработанная ведущим программистом Валерием Тимохиным, инженерами-программистами Романом Залатой и Валентиной Никитиной, уже принесла инженерам из Комсомольска-на-Амуре главный приз молодёжного конкурса «Будущее авиации», проводимого Объединенной авиастроительной корпорацией.


По теме