Главное
Экономика, 27 декабря, 16:30

Инженеры КнААЗ внедрили в авиастроение технологию «дополненной реальности»

В этом году ее применяли для пиксельной окраски Су-57

Инженеры КнААЗ внедрили в авиастроение технологию «дополненной реальности»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Технология «виртуальной реальности» встала на вооружение авиастроителей КнААЗ. Проект принес победу инженерам Комсомольска-на-Амуре в молодёжном конкурсе «Будущее авиации», проводимый Объединенной авиастроительной корпорацией. Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе завода, технология разрабатывается ведущим программистом Валерием Тимохиным, инженерами-программистами Романом Залатой и Валентиной Никитиной.
Конкурс инженерных профессий «Будущее авиации» в этом году собрал 2000 молодых ученых, специалистов, аспирантов и студентов. На рассмотрение экспертов они представили 140 проектов. Работы затрагивали такие направления, как цифровые технологии, самодиагностирующиеся конструкции и системы, электрический самолет, новые авиационные материалы и покрытия, производственные технологии, лазерные и электромагнитные технологии, развитие региональных авиалиний и малой авиации, безопасность полетов и новые концепции воздушных судов. В 2020 году конкурс прошёл в пятый раз.
Победителем конкурса стал проект филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ имени Гагарина «Внедрение дополненной реальности в авиастроении». Реализация технологии началась два года назад. Летом и осенью 2020 года на заводе проведены испытания решений дополненной реальности для визуализации контуров пиксельной окраски Су-57. Специалисты отметили, что теперь подготовительные работы перед покраской стали проще в разы. Разметка на корпус наносилась в 3D проекции, а не вручную как раньше. В ноябре этого года технологию дополненной реальности применили в одном из цехов агрегатной сборки для служб технического контроля.

КнААЗ до 2027 года должен передать в Минобороны 76 истребителей
15 декабря 2020, 12:00 0

- На конкурсе наш проект показал, что КнААЗ – по-прежнему один из передовых авиазаводов, на котором есть квалифицированные сотрудники, способные создавать и внедрять современные технологии в производство авиационной техники, - отметил участник и идейный вдохновитель проекта Валерий Тимохин. 
Награды авторам проекта-победителя вручил генеральный директор ПАО «Компания «Сухой» Юрий Слюсарь в рамках рабочего визита в Комсомольск-на-Амуре. Он поздравил молодых инженеров с победой и отметил, что использование дополненной реальности в авиационном производстве имеет большие перспективы и пожелал группе успехов в деле разработки новой технологии.

Также призовое третье место занял проект ОКБ Сухого «Исследование применимости системы встроенного контроля к перспективным изделиям». Его разработкой занимались молодые специалисты инженер-технолог 1 категории Антон Мишачев и инженер-технолог 2 категории Алексей Гуляев.

Победители конкурса получат денежное вознаграждение из призового фонда, размер которого в этом году составил 750 000 рублей. Лучшие проекты, которые экспертная комиссия признала актуальными, - реализуют при поддержке предприятий «Объединенной авиастроительной корпорации». Финалисты конкурса «Будущее авиации» зачислены в перспективный кадровый резерв корпорации.



По теме