Главное
Экономика, 16 сентября, 16:00

Минобороны согласовало застройку аэродрома в Хабаровске

Лётное поле после переезда ДОСААФ уйдёт под первый «Дальневосточный квартал»
Минобороны согласовало застройку аэродрома в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Министерство обороны Российской Федерации дало добро на перенос аэродрома ДОСААФ из микрорайона Второй Хабаровск за город и передачу его земли под первый в стране «Дальневосточный квартал». Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», о новой схеме господдержки жилищного строительства в своём послании Федеральному собранию рассказал президент России Владимир Путин. 

Он предложил удешевить кредиты застройщикам и запустить масштабную программу возведения комфортного, надёжного, но при этом доступного по цене жилья. Проект получил название «Дальневосточный квартал».

- Заместитель министра обороны России подписал согласование о переносе хабаровского аэродрома ДОСААФ на Калинку. Врио губернатора края Михаил Дегтярев уже провёл переговоры с федеральным руководством Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Решения и подходы найдены. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев все указания заинтересованным структурам дал. После переноса аэродрома с его инфраструктурой отвечающая за реализацию земель в федеральной собственности структура «ДОМ.РФ» выставит этот участок на торги, чтобы определить застройщика, - рассказал заместитель министра строительства - главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев.
На территории аэродрома ДОСААФ можно построить 500 тыс квадратов жилья
18 августа 2021, 15:00 0

Аэродром под названием Динамо на Втором Хабаровске появился в 1953 году. На нём сперва дислоцировалась авиаэскадрилья войск Дальневосточного пограничного округа. С 1958 года аэродром использует для подготовки лётчиков ДОСААФ. Теперь авиаклубу предложено перебазироваться на площадку около села Калинка. Авиаторы-любители, которые используют тот аэродром сейчас, смогут перебраться в малый аэропорт Хабаровска.

- По предварительным расчётам на площадке аэродрома ДОСААФ можно построить около 450 тысяч квадратных метров жилья. Тут может появиться микрорайон примерно на 12 тысяч жителей. Важно отметить, что в градостроительной стратегии Хабаровска эта территория, равно как и военный аэродром Центральный, была определена именно под жилую застройку. И вот подходит время её реализовывать, - добавил Александр Селеменев.
В Хабаровске уже определено 32 площадки под комплексную застройку. На них за несколько лет можно будет возвести свыше трёх миллионов квадратных метров жилья. Именно за счёт комплексной застройки власти рассчитывают сдержать стремительно дорожающий квадратный метр в Хабаровске и других городах региона. Перед краевым правительством стоит задача: к 2025 году выйти на строительство миллиона квадратов жилья ежегодно. В 2020-м удалось сдать только 227 тыс кв. м., в этом году по плану должны ввести 317 тыс кв. м. При этом средняя стоимость квадратного метра жилья в Хабаровске уже составляет около 101 тысяч рублей.
По теме