Главное
Экономика, 06 сентября, 10:00

Горняков для Малмыжа подготовит ТОГУ

Хабаровских студентов научат добывать медь и золото
Горняков для Малмыжа подготовит ТОГУ
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

«Русская медная компания» (РМК) и Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) договорились о совместной подготовке специалистов для горнодобывающей отрасли региона. Соглашение о сотрудничестве они подписали на Восточном экономическом форуме в присутствии зампреда краевого правительства, министра экономического развития региона Виктора Калашникова, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Университет будет готовить кадры по специальностям, востребованным на Малмыжском медном месторождении в Хабаровском крае (оператор проекта – компания «Амур Минералс», входит в Группу РМК). Также стороны готовы организовать практическую подготовку студентов и содействовать трудоустройству выпускников.

Месторождение мирового класса, открытое в 2006 году, находится на границе Нанайского и Амурского районов. Для его разработки «Амур Минералс» строит крупнейший меднорудный комбинат страны. Устроиться на работу выпускники смогут уже в 2023 году, в канун запуска первой линии по переработке и обогащению медной руды. С выходом на проектную мощность в 2025 году будет создано более 2,5 тысяч рабочих мест в «Амур Минералс» и еще 10 тысяч – в подрядных компаниях.

В реализации проекта стоимостью 248 млрд рублей заинтересованы не только региональные и местные власти, жители нескольких районов края, но и образовательные учреждения, чьи выпускники получат дополнительные возможности для трудоустройства.
Шесть техникумов и колледжей региона подписали соглашение с Русской медной компанией
26 апреля 2021, 19:00 0

Весной этого года «Амур Минералс» уже стал партнером шести учебных заведений края – Хабаровского дорожно-строительного техникума, Амурского политехнического техникума, Солнечного промышленного техникума, Чегдомынского горно-технологического техникума и Комсомольского-на-Амуре строительного колледжа. Следующим шагом стало партнерство с Тихоокеанским университетом.

- Наша компания сотрудничает с ТОГУ уже не первый год, - отметила на церемонии подписания в павильоне Хабаровского края вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности «Русской медной компании» Анна Шабарова. - С 2019 года реализован ряд профориентационных проектов, в том числе мы провели «День РМК в ТОГУ». В этом году компания поддержала первый конкурс социальных проектов «Стартап с ТОГУ» по направлению «горное дело».

Также, в рамках Восточного форума, РМК присоединилась к соглашению о консорциуме «Амурский центр устойчивого развития». Он создан для развития образовательных программ, научных исследований и инновационных разработок путем совместного использования опыта и приобретенных навыков (знаний), основных фондов и интеллектуальной собственности научного сообщества и предприятий реального сектора экономики. В том числе для внедрения научных, инженерных разработок.

Ректор ТОГУ Сергей Иванченко убежден, что подписанные сегодня документы направлены на развитие Хабаровского края.

- Через образование и науку, взаимодействие бизнеса и власти сегодня нужно строить эффективную экономику, - сказал глава вуза. - Когда «Русская медная компания» только заходила в Хабаровский край и проходили первые встречи с ее представителями, уже тогда мы отметили масштаб Группы и комплексный подход к решению задач. Это не только разработка месторождения, научное и кадровое сопровождение проекта, но и социально-культурное взаимодействие РМК с коренными малочисленными народами Севера, проживающими на территориях нижнего Амура. С приходом новых технологий и появлением рабочих мест, в том числе для местного населения, важно сохранить самобытную культуру коренных народов. И я благодарен руководителям компании, что они уделяет этому большое внимание.

Справка:

Компания «Амур Минералс» – оператор освоения Малмыжского медного месторождения, расположенного в 274 км от Хабаровска и в 140 км от Комсомольска на границе Амурского и Нанайского районов Хабаровского края. На сегодня запасы месторождения оцениваются в 2,4 млрд тонн руды, в том числе 8,32 млн тонн меди и 347 тонн золота.

С 2020 года компания ведет строительство горно-обогатительного комплекса мощностью переработки 90 млн тонн руды в год. На стройплощадке уже работает более 20 подрядных организации, задействовано свыше 1400 специалистов.

На 2024 год запланирован ввод в эксплуатацию объектов обогатительной фабрики предприятия. Ежегодно «Амур Минералс» будет выпускать 1,3 млн тонн медного концентрата – это 250 тыс. тонн меди в концентрате. Будет создано свыше 2,5 тыс. рабочих мест.

По теме