Главное
Экономика, 27 августа, 10:30

Выравнивающие энерготарифы вводятся в 13 районах Хабаровского края

Стоимость киловатт/часа в некоторых посёлках снизится в 15 раз
Выравнивающие энерготарифы вводятся в 13 районах Хабаровского края
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев на расширенном заседании правительства региона в четверг, 26 августа, рассказал о введении в 13 районах края схемы выравнивающих тарифов для предприятий и организаций. Около 360 компаний малого и среднего бизнеса и более 200 бюджетных учреждений будут платить за киловатт\час со значительным дисконтом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, Михаил Дегтярев предложил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину распространить практику выравнивающих энерготарифов на ряд муниципальных образований Хабаровского края на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, прошедшей год назад в Благовещенске Амурской области. Изменения в Федеральный закон №35-ФЗ «Об электроэнергетике» внесены и начнут действовать с 1 января 2022 года.
– Снижение тарифа коснётся Николаевского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Охотского, Ульчского, Комсомольского, Вяземского. Хабаровского, Ванинского, Верхнебуреинского, Нанайского, им. П. Осипенко и им. Лазо районов - территорий, где электричество подается по децентрализованной схеме, - подчеркнул врио губернатора Михаил Дегтярев. - В среднем тариф упадет в пять раз, а в некоторых населенных пунктах – в пятнадцать.
Врио губернатора выступил на заседании правкомиссии по развитию ДВ
18 августа 2020, 20:30 0

Снижение стоимости киловатт\часа позволит повысить рентабельность и конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса, бюджетные организации в этом случае снизят финансовую нагрузку по содержанию социальных учреждений. На этом же заседании правительства зампред по ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук и министр ЖКХ региона Дарий Тюрин доложили, что коммунальная инфраструктура края к предстоящему отопительному сезону готова на 74,4%, «северный завоз» топлива в удалённые районы проходит в графике и завершён на 81%.
– В этом году мы впервые снизили на 10% предельный тариф на тепловую энергию для жителей районов, не относящихся к Крайнему Северу, - напомнил Михаил Дегтярев. - Речь о населенных пунктах, где нет централизованного обеспечения теплом и горячей водой. Уже в августе 2021 года в Хабаровске и Комсомольске-на Амуре, а также в 15 муниципальных районах края около 140 тыс человек, которым подается горячая вода от котельных, получили квитанции со сниженным тарифом на горячую воду. С началом отопительного сезона уменьшится и плата за отопление для 300 тыс жителей края и мы постепенно доведем цифры в квитанциях этих людей до уровня, по которому платят за тепловую энергию потребители ДГК.
Одновременно со снижением тарифов в децентрализованных зонах в крае принята программа тотальной модернизации системы ЖКХ. До 2024 года планируется закрыть 31 котельную в 18 населенных пунктах, в том числе 15 котельных, работающих на жидком топливе, а также 16 неэффективных угольных котельных.
По теме