Главное
Экономика, 18 августа, 20:30

Надо поддержать малый бизнес в северных районах - Дегтярёв

Врио губернатора выступил на заседании правкомиссии по развитию ДВ
Надо поддержать малый бизнес в северных районах - Дегтярёв
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Сегодня в Благовещенске состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под председательством премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В работе приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов ДФО, которые высказали свои предложения по дальнейшему развитию территорий.

Михаил Дегтярёв в ходе совещания поблагодарил главу правительства РФ за поддержку, которую кабинет министров оказывает Хабаровскому краю. Он подчеркнул, что несмотря на непростую ситуацию в экономике, все основные отрасли в регионе работают устойчиво. Один из основных показателей для края – индекс промышленного производства – составил по итогам полугодия 103,7%.

В то же время, он обратил внимание на вопрос, который беспокоит население и бизнес. Речь идет о росте тарифов на коммунальные услуги, особенно в северных районах, сообщает ИА "Хабаровский край сегодня" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
- У нас часть края технологически не связана с единой энергосистемой. В децентрализованной зоне 6 районов, здесь электроэнергию мы генерируем на дизельных станциях и Николаевской ТЭЦ. Но в силу требований ФАС России тарифы на электроэнергию по зоне обслуживания, например, Николаевской ТЭЦ составят в 2021 году 8,82 руб. за киловатт-час с ростом к предыдущему году на 46%. Это ударит по малому бизнесу. Например, для пекарни или автосервиса, которые работают в Николаевске-на-Амуре, цена электроэнергии вырастет в полтора раза, - отметил Михаил Дегтярёв.

Он подчеркнул, что для населения на севере высокий тариф компенсируется из краевого бюджета. Но возможностей для поддержки бизнеса в этом вопросе у края недостаточно. Для выравнивания тарифа требуется примерно 2 млрд в год.
- На Камчатке вы давали поручение Минэнерго внести законопроект о продлении для территорий Дальнего Востока сниженных тарифов на электроэнергию до 2028 года. Просьба часть северных районов Хабаровского края включить в этот законопроект, чтобы поддержать малый бизнес, - обратился Михаил Дегтярев к главе правительства РФ.

Врио губернатора также поддержал ранее высказанные предложения глав регионов Дальнего Востока по развитию малотоннажного производства СПГ (сжиженного природного газа). Это позволит обеспечить экологически чистым топливом отдаленные населенные пункты.

Председатель правительства РФ подчеркнул, что будет принята отдельная программа по использованию сжиженного природного газа на Дальнем Востоке.
— СПГ — эффективный инструмент, благодаря которому можно решить проблемные вопросы в сфере энергетики Дальнего Востока. Совместно с Минэнерго будет разработана комплексная программа, чтобы создать условия для широкого использования сжиженного газа в макрорегионе. Развитие энергетики — это хорошее поле, на которое можно привлечь инвесторов, - подчеркнул Михаил Мишустин.
Напомним, как ранее сообщало агентство, конфликт вокруг тарифов на электроэнергию для предпринимателей и разного рода организаций в Николаевске-на-Амуре длится уже почти год, урегулировать его удалось лишь частично.


По теме