Главное
Экономика, 25 мая, 14:00

Бюджет Хабаровского края за 2020 год обсудили публично

В прошлом году удалось уменьшить долю кредитов и госдолга

Бюджет Хабаровского края за 2020 год обсудили публично
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровское состоялись публичные слушания о том, как удалось исполнить бюджет региона в прошлом году. Это обязательная процедура, которую организует министерство финансов. Участники обсуждения отметили, что краевая казна оставалась дефицитной. Но объёмы федеральных трансфертов при этом выросли, а закредитованность сократилась. Минфину удалось не брать более 7 миллиардов рублей у банков, как планировалось ранее, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Параметры прошлогоднего бюджета выглядят следующим образом: доходы составили 128 миллиардов рублей, расходы – 132 миллиарда. Дефицит равен 7% или 4 миллиардам рублей.

В прошлом году ряд отраслей экономики из-за пандемии оказались в трудном положении. Это привело к снижению налоговых поступлений в бюджет от предприятий сферы туризма, сельского хозяйства, топливного комплекса. Больше налогов заплатили предприятия горнодобывающей отрасли, что связано с подорожанием драгоценных металлов. Небольшой рост показали организации сферы строительства, торговли, пищевой промышленности.

Региональный парламент принял бюджет-2021 во втором чтении
25 ноября 2020, 18:30 0

- В прошлом году увеличилось количество федеральных трансфертов в краевой бюджет. Если в 2019 году их объём составлял чуть более 31 миллиарда рублей, то в 2020 достиг почти 49 миллиардов. Из них 10 миллиардов было направлено на реализацию национальных проектов, а 8,4 миллиарда – на мероприятия, связанные с ликвидацией распространения коронавирусной инфекции, - отметил министр финансов Хабаровского края Валентин Костюшин.
Бюджет прошлого года был социально-ориентированным: более 86 миллиардов или 65% всех расходов пришлось на здравоохранение, образование, оплату труда, поддержку семей, пенсионеров, пострадавших от паводка, социальную политику, культуру и спорт.

На финансирование ЖКХ в 2020 году направили свыше 7 миллиардов рублей. Основная сумма бюджетных ассигнований направлена на снижение платежей населения и учреждений за коммунальные услуги. В результате удалось сдержать рост тарифов. Он не превысил требуемые федеральными властями 4%.

При формировании бюджета края на 2020 год государственный долг планировался на уровне 62,5 миллиардов рублей. Благодаря работе по сокращению кредитов, замене долгосрочных заимствований на краткосрочные, увеличению трансфертов из федерального бюджета удалось снизить уровень госдолга на 7,7 миллиардов рублей. На начало 2021 года этот показатель равен 54,8 миллиардов.
- Бюджет прошлого года исполнен по расходным обязательствам полностью. Экономика прошла первое испытание пандемии и не рухнула, нам удалось сохранить портфель инвестиций, что в будущем даёт уверенность для развития, строительства социальных объектов, жилья, дорог и выполнение проектов в области благоустройства, - сказал Валентин Костюшин.
В ходе публичных слушаний жители края смогли задать интересующие вопросы. Они касались строительства жилья для детей сирот, расходов на борьбу с пандемией коронавируса, программ благоустройства, различных видов налогов.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме