Старушки вне закона
Уже в мае в нашем регионе начнется традиционный сезон сбора дикоросов. Казалось бы, набирай, продавай, да подсчитывай прибыль, но не все так просто. Современный Лесной кодекс позволяет жителям практически беспрепятственно использовать дары природы, но только для собственных нужд: питаться, угощать родных, заготавливать запасы на зиму. Более того, избыток, размер которого законом не регламентирован, можно сдавать коммерсантам-перекупщикам.
Это, к слову, единственная ниша в отрасли, которая доступна представителям малого бизнеса. Действуют такие компании примерно одинаково: проезжают по оповещенным заранее селам, принимают продукцию, а затем реализуют небольшие объемы товара на рынке края. При этом вся деятельность концентрируется вокруг инфраструктурных центров, городов и крупных поселений. В отдаленные уголки региона за скоропортящимся продуктом никто не отправляется.
– Такой кочевой бизнес нельзя назвать рентабельным, желающих его вести совсем немного. Объясняется это несколькими моментами. К примеру, скупает предприниматель лесную «добычу» у сельчан за наличный расчет. А вот реализовывать итоговый товар придется официально с учетом НДС. В результате остается минимальная выручка, – объясняет руководитель Центра компетенций АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» Александр Марченко. – Тяжело проконтролировать и обеспечить высокое качество продукции. Каждую ягодку у сборщиков не проверишь: не примялась ли она, не раздавилась. В любом случае в общую массу попадает дефектный товар, не соответствующий условиям рынка. По этим причинам перекупщики проявляют пассивность.
ЭксклюзивЭкономика
Из-за нерешённых дыр в законах централизованная скупка папоротника не работает
26 мая 2020, 16:15 0
При этом без посредника, роль которого играет предприниматель, жители не имеют права торговать таежными дарами. Так, старушки с ведрами груздей или маслят, которые торгуют на обочинах дорог, оказываются вне закона.
– Правда доказать латентное преступление крайне проблематично. Нужно знать место, способ и обстоятельства сбора. Чтобы предъявить обвинение, подойдет признание самого продавца и комментарии свидетелей. В реальной жизни сделать это практически невозможно, – говорит заместитель хабаровского природоохранного прокурора Евгений Стерликов. – В худшем случае нелегальные торговцы могут получить штраф до 1 тыс рублей. У нас таких прецедентов не случалось.
Борьба за «золото»Если говорить о масштабном производстве, спрос на наше «дикое золото» со стороны иностранных компаний огромен. Представители Японии, Кореи и Китая готовы скупать сотнями тонн дары природы, произросшие вдалеке от промышленных предприятий. Этот товар они относят к высочайшему классу Wild, который в несколько раз выше завоевавшего рынок «Эко».
Единственный способ получить право промышленно заготавливать и реализовать дикоросы на иностранном рынке – аренда лесного участка. Речь идет о территории, на которой заготовитель, как правило, разбивает базовый палаточный лагерь с первичной переработкой, куда вывозит группу рабочих. Но, чтобы стать обладателем желанной земли, полагается предварительно пройти череду бюрократических препон, не взирая на высочайшие риски в результате остаться ни с чем.
– Предприниматель находит свободную и подходящую для заготовки землю, подготавливает проектную документацию, обозначая границы и объемы потенциальной добычи, проводит межевание, ставит на кадастровый учет, – говорит и.о. заместителя председателя комитета лесного хозяйства правительства Хабаровского края Андрей Вахнин. – Только потом компания направляет запрос в комитет лесного хозяйства, участок выставляют на аукцион.
В борьбу за землю могут ворваться крупнейшие компании. Демпингуют конкуренты из западных регионов страны. Гарантировать победу просто невозможно. При этом деньги, которые ты потратил на оформление документации и освоение участка, никто возвращает.На «Дальневосточной ярмарке» представлены мед, дикоросы и рыба
07 декабря 2018, 18:00 0
Победителю достается не только «драгоценный» участок, но и масса повинностей, среди которых солидная оплата. Часть суммы рассчитывается исходя из фиксированных цен на дикоросы. К примеру, килограмм орехов с учетом инфляции будет стоить 4,2 рубля. К общему объему прибавляются ставки, вынесенные на аукционе. В результате ежесезонно арендатор платит от 1 до 2 млн рублей.
– Здесь кроется масса подводных камней. Минимальный срок аренды участка – 10 лет. Никто не застрахован от того, что часть сезонов будут неурожайными. Или, допустим, на твоем участке не вырастет ничего, когда как за его пределами дары леса хоть косой коси. В таком случае ты, оставшись ни с чем, вынужден платить за воздух, разоряться, – уточняет руководитель Центра компетенций АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» Александр Марченко. – Кстати, интересно и то, что закон запрещает арендатору ограничивать сбор на территории физических лиц, то есть любых любителей «тихой охоты».
Подписались на немыслимые условия, чтобы вести в нашем регионе переработку, четыре крупные компании. Еще в 2018 году их было восемь. Из малоприбыльного бизнеса коммерсанты бегут.
– В основном подписываются под аренду лесопромышленники, крупные игроки – в качестве сопутствующего направления деятельности. Пока лес не вырубили на участок заходит бригада рабочих, которая сметает с территории дикоросы, – говорит Александр Марченко. – Законодательство практически не допускает субъекты МСП до важного сегмента рынка. В результате упущенная прибыль от природного богатства по последним данным составляет порядка 4,5 млрд рублей.
Реанимировать отрасль
Уже несколько лет предприниматели через депутатов краевой думы пытаются внести поправки в главный лесной документ страны, чтобы вернуть то, как было раньше. Некогда в поселках за сезон на заготовке ягод, папоротника и лекарственных трав зарабатывали суммы, позволяющие кормиться весь год.
Как превратить сбор дикоросов из преступления в легальный бизнес, обсудили в Хабаровске
26 июня 2018, 09:00 0
Существовала отлаженная система. Госпромхозы выдавали очень доступные по цене лесные билеты на заготовку какого-либо дикороса. К примеру, любой желающий мог купить билет на сбор трех килограммов папоротника, а потом сдать собранное в заготпункт и получить деньги. Так зарабатывали многие сельские жители. От массовой продажи билетов прибыль получало и государство. В каждом районе в ту пору стояли овощеконсервные заводы, которые по договору с Госпромхозами перерабатывали дикоросы. В результате наш регион обеспечивал себя полностью, хватало сырья и для снабжения других регионов.
После перестройки Госпромхозы как пережитки плановой экономики закрыли. Окончательно парализовало бизнес принятие в 2006 году Лесного кодекса России.
– В нашем регионе эта сфера бизнеса была уничтожена практически под корень. Сейчас мы не в силах удовлетворить потребность внутреннего рынка, не говоря уже об экспорте, – отмечает Александр Марченко. – Местные магазинчики и рестораны скупают березовый сок, привезенный из Сибири, или карельские ягоды. Там производство, несмотря на барьеры в законодательстве, поставлено на поток. Возрождению сферы заготовки в этих регионах способствует поддержка властей, которые выделяют субсидии и вводят льготы. Влияют и развитость инфраструктуры, доступность логистики, высокая плотность населения. Эти условия когда-то позволили зайти на рынок крупным инвесторам. Вот и получилось, что едва «выживающие» арендаторы Хабаровского края не могут конкурировать с производственными гигантами, у которых из-за объемов переработки себестоимость продукции на порядок ниже.