В Хабаровском крае сборщики даров тайги отмечают необычайно обильный урожай папоротника-орляка. Говорят, его можно едва ли не косой косить. Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» сообщало, что в этом году растение проснулось раньше привычных сроков. На рынках он появился ещё в начале мая, но пик сбора начался сейчас.
В краевом обществе потребительской кооперации объяснили, что централизованно у населения папоротник перестали скупать несколько лет назад. Ныне действующий Лесной кодекс фактически сделал промышленную заготовку дикоросов нелегальным бизнесом. Поправки в документ регионы пытаются внести несколько лет, но пока без результата.
Напомним, формально федеральное законодательство разрешает людям собирать папоротник и другие дары леса для собственных нужд. Можно даже продать излишек, объём которого в законе точно не указан и, в теории, неограничен. Но на практике в крае уже были случаи, когда, например, за сбор берёзового сока в больших объёмах жителей Нанайского района отдали под суд и приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей.
По оценке экспертов, заготовка одного лишь папоротника в промышленных масштабах могла бы принести Хабаровскому краю свыше 4 миллиардов рублей прибыли. Однако прописанный в действующем Лесном кодексе механизм необходимости для сбора дикоросов арендовать участок через аукцион, провести в лесу крайне дорогостоящее и, по сути, никому не нужное межевание, оформить паспорта использования и пройти прочие бюрократические процедуры, делают легальную заготовку дикоросов невыгодной.
В районе им. Лазо оставшиеся без заготовительных контор сборщики дикоросов продают папоротник на рынках или прямо у дроги. Правда, если в начале сезона цена пучка доходила до 100 рублей, сейчас она упала до 30-35.
В прошлом году папоротник охотно покупали хабаровские рестораны. Однако теперь они закрыты из-за коронавируса, а для работы в режимах доставки или «на вынос» им просто не требуется слишком много дикоросов.