Вслед за черемшой в продаже в Хабаровском крае появился очередной сезонный товар – папоротник. Он, отмечают специалисты, в этом году «проклюнулся» раньше обычного.
Видов папоротника довольно много, например, в крае можно найти осмунду азиатскую, страусопёр, но распространен все же больше орляк, ареал которого довольно обширен. Растение это – с большими корневищами, от одного такого может разрастись поле папоротника.
Собирают орляк, когда только появляются ростки – до того, как распустятся листья. Но важно его еще и правильно приготовить. В свежем виде есть орляк нельзя – он содержит ядовитые вещества, поэтому важно его правильно солить или же отворить со сменой воды.
Собирали местные жители папоротник всегда, но в советские годы, конечно, активнее, отметили в Крайпотребсоюзе.
На сегодняшний день продолжаются попытки внести поправки в Лесной кодекс РФ, чтобы заготовщики могли работать нормально, как раньше.