Главное
Экономика, 23 апреля, 12:30

Автомобили на вторичном рынке могут заметно подскочить в цене

К лету в России на 25% увеличат ставку утилизационного сбора на импортные машины

Автомобили на вторичном рынке могут заметно подскочить в цене
Фото: bing.com
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» пообщался с трейдерами и подборщиками, и узнал о необычной тенденции на авторынках города. Самым ходовым товаром стали подержанные иномарки в ценовой категории от 250 тысяч рублей. Однако они же, в виду своей несвежести, порой являются источником опасности на дорогах или, как минимум, приличной «ямой» для семейного бюджета. Серьёзно вкладываться придётся в каждую вторую такую машину.

Дефицита не предвидится

В ноябре прошлого года цены на машины без пробега по России скакнули сразу на 20 процентов. Рынок, понятное дело, потерял большое число потенциальных покупателей. На самом деле подорожание подержанных японских машин, как рассказывают продавцы на рынке – долгоиграющая история. Складывается она из-за высоких пошлин на ввоз таких иномарок, а также из-за курса доллара. Последний фактор сейчас является определяющим.
- Весь автобизнес сейчас из-за скачков доллара крайне нестабилен. Торговец берёт машину по курсу, но пока она прибудет в порт Владивостока, а это до нескольких недель или больше занимает, рубль может просесть и тогда он «в минусе». И потом эти потерянные деньги практически не вернуть. Накрутишь цену с выгодой для себя – машина будет висеть годами. А конкуренция у нас большая, - рассказывает продавец авторынка на улице Монтажной Виктор Сухнин.
Очередное подорожание в этом году предвидится ко всему прочему и из-за увеличения ставки утилизационного сбора. Соответствующее распоряжение правительство России уже утвердило. По планам Минпромторга, данная мера простимулирует спрос на отечественном авторынке. Этот вид налога не распространяется на иномарки младше трёх лет с момента выпуска. Для всех остальных машин с пробегом ставки на утилизационный сбор уже к лету вырастут на 25%. А значит и цены на рынках подержанных иномарок Хабаровска и Приморья тоже поползут вверх, насколько – покажет время.
Перекупщики заявляют: торговля идёт не так быстро, как хотелось бы. Сезонность тоже влияет на рынок – зимой стабильно мало покупок, а к лету продажи растут. Да и после пандемии люди хоть и интересуются, осматривают товар, но сделок почти нет. Дефицита японок тоже нет и не предвидится. В стране Восходящего солнца на аукционах лотов хватает.
- Я какое-то время жил в Японии, работал на разборке. Сейчас друзья там остались – связь держим. У японцев еще с того времени была фишка часто обновлять машины. Только свежая модель появляется – сразу волна продаж идёт, а перекупщики наши тут как тут. Ну любят японцы «понтоваться» этим перед друг другом – у кого тачка свежее, да и благосостояние в стране им это позволяет. Поэтому, дефицита иномарок не будет, другое дело, что привезти свежую машину с островов из-за высокой пошлины удовольствие не дешёвое, - рассуждает Виктор Сухнин.
Дешево и плохо
Больше всего предпочтений жители города на рынке отдают японской марке «Тойота». По наблюдениям продавцов, на рынке самая популярная машина на сегодня это тойотовские «Приус» и «Аква», далее идут «работяги» «Пробоксы» и их варианты. В рейтинге популярности отмечаются также «Шаттл» и «Фит» от инженеров «Хонды». По-прежнему ниссановские «Икс Трэйлы» находят отклик в сердцах горожан. Все чаще приглядываются жители краевого центра и к гибридам других марок, а не только «Тойоты». Однако, пока люди выбирают самые доступные варианты, голосуя кошельком.
ЭксклюзивОбщество
Город стал первым на Дальнем Востоке, где можно арендовать экологичный транспорт
20 апреля 2021, 17:30 0
- Сейчас очень хорошо продаются подержанные иномарки с пробегом по России, цена которых стартует от 250 до 500 тысяч рублей. Причина тому, скорее всего – покупательские возможности. Правда, и тут есть свои подводные камни. Большинство таких машин в очень плохом состоянии. Зачастую дефекты очень аккуратно и тщательно маскируются. Но изъяны можно выявить при помощи хороших специалистов «автоподбора». Сейчас такие услуги неплохо развиты в городе. А вот малолитражки, к примеру, стали плохо продаваться. Пока люди не привыкли к ценам и на свежие, а также относительно новые беспробежные машины. Но у них состояние лучше в разы, - рассказал специалист компании продажи и подбора иномарок на улице Монтажной Андрей Борисов.
Из самых популярных дефектов, которые пытаются скрыть владельцы продаваемых машин, автоподборщики отмечают замаскированный кузовной ремонт. Зачастую его не озвучивают продавцы, так как это ведёт к снижению цены. Опытный эксперт сначала выясняет историю машины: была в ДТП или нет. Это позволит специалисту внимательнее проводить проверку: ведь если авария была, то нужно установить, как дефект мог повлиять на все системы и узлы автомобиля. Кстати, современные базы данных, при условии, что сведения были корректно внесены, позволяют узнать даже в какую часть иномарки пришёлся удар. Некоторые профи могут на глаз определить место столкновения. Зачастую в ход идёт толщинометр для подозрительных поверхностей.
- Я уже более 7 лет в автоподборе и могу с уверенностью сказать, что только 1% подержанных автомобилей из 100 на рынке в сегменте от 250 до 500 тысяч рублей в нормальном состоянии. Практически во всех случаях это битые, крашеные и перекрашенные иномарки. Мне это видно даже без толщиномера. Опасны ли такие машины на дорогах? Я бы не сказал, что критично. Обычно все важные узлы обслуживаются, да и автоподборщик серьёзные изъяны обязательно найдёт. А в остальном, наивно рассчитывать на нормальное состояние таких авто: дешёвые, старых годов выпуска, но именно эти машины сейчас являются «ходовым товаром», - отметил частный специалист автоподбора Константин Жилин.
Константину вторят и другие подборщики: действительно «живую» машину среди недорогих вариантов сегодня в Хабаровске найти очень непросто. Много вопросов у специалистов вызывает и начинка подержанных авто. При более детальном изучении машины подборщики используют дорогую технику. В ход идут сканеры, которые позволяют установить факт о срабатывании подушек безопасности, если в модели машины есть такая опция. Диагностике подвергаются все электронные системы и сердце авто - двигатель.
Дрязг с соседями и ущерба кошельку, тем не менее, можно избежать
05 апреля 2021, 13:30 0
- Некоторые владельцы пытаются скрыть дефекты двигателя, и чуть реже - ходовой части машины. Часть изъянов, о которых «молчат» можно и самому определить: сигналом тревоги могут послужить шумы и неровная работа агрегатов, но все же я рекомендую довериться специалистам, чтобы потом не тратиться на незапланированные ремонты, - добавил Андрей Борисов.
Специалисты советуют проявлять осторожность при выборе услуг автоподборщиков. Среди этой касты встречаются и не совсем добросовестные товарищи. Они могут вступать в сговор с продавцом, не сообщать о найденных дефектах, чтобы «навариться» на сделке, либо иметь знакомых в сервисах технического осмотра, которые выдадут любое удобное заключение.

Чтобы не попасться в их сети покупатели смотрят на наличие отзывов о работе подборщика на разных интернет-площадках. Важно обращать внимание на наличие сайта или блога, а также на их своевременную заполняемость свежим контентом. Другие покупатели отмечают важность наличия современного профессионального оборудования.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме