Главное
Экономика, 30 марта, 09:00

«Профессор Кагановский» изучит выживаемость лосося в Тихом океане

Собранные сведения позволят сделать более точные прогнозы на «красную» путину

«Профессор Кагановский» изучит выживаемость лосося в Тихом океане
Фото: fleetphoto.ru

В большую экспедицию из Владивостока по дальневосточным морям отправилось научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский». Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в Тихоокеанском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в течение примерно ста дней учёные изучат места обитания, пути миграции лососей и других рыб сперва у берегов Курил, потом в Беринговом море и на севере Тихого океана. После чего судно поработает в Охотском море.

- В конце мая-начале лета учёные оценят численность и биомассу скоплений тихоокеанских лососей, а также других видов рыб в водах у Командорских островов. Они соберут данные, которые позволят определить выживаемость тихоокеанских лососей (в первую очередь, горбуши) после зимовки, вероятную мощность и направления миграционных потоков, а также оценить сроки подходов производителей к побережью. Как и в прошлом году, информация с НИС «Профессор Кагановский» практически непрерывно будет поступать в Центральный аппарат и дальневосточные филиалы ВНИРО. Она станет основой краткосрочных научных рекомендаций для регулирования лососёвого промысла, - рассказал пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов.
В Охотском море экипаж «Профессора Кагановского» займётся изучением запасов минтая. Им предстоит определить условия, в которых наиболее эффективно проходит воспроизводство этого важного ресурса.

Директор ВНИРО рассказал, что не так с красной рыбой в Тихом океане
16 февраля 2021, 12:00 0

- Работы по изучению лососей, путей их миграции в акватории Охотского моря и на проливах, которыми оно соединено с Тихим океаном, учёные выполнят позднее, скорее всего, с бортов других научно-исследовательских судов, - добавил Константин Осипов.
Напомним, целая серия масштабных ихтиологических экспедиций по изучению популяции красной рыбы в тихоокеанском бассейне пройдёт благодаря принятой в России целевой программе «Лосось-2021». Глобальные климатические перемены в северной части Тихого океана уже привели к тому, что ожидаемые прогнозы по уловам лососёвых не оправдываются. Красная рыба становится редкостью не только в Амуре, но и на Сахалине, в Японии, на Аляске и Канаде.

В феврале на Сахалине большая международная конференция собрала учёных, экспертов, рыбопромышленников и рыболовов, представителей органов власти из Канады, Японии, Южной Кореи, США и России. Сообща они пытались выяснить, куда уходит тихоокеанский лосось. Российская наука полагает, что красная рыба мигрирует на север из-за глобального потепления. Эту и другие гипотезы предстоит проверить во время стартовавшей первым в этом году рейсом «Профессора Кагановского» серии научных экспедиций.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме