Главное
Экономика, 12 января, 13:00

Федеральный фонд решит проблемы 700 хабаровских дольщиков

Соглашение о судьбе 11 проблемных домов с ним заключил краевой Минстрой

Федеральный фонд решит проблемы 700 хабаровских дольщиков
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Министерство строительства Хабаровского края и федеральный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства подписали первое соглашение о дальнейшей судьбе 11 проблемных домов в краевой столице и её пригороде. Как неоднократно сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», привлечь эту крупную структуру к решению проблем обманутых дольщиков региона удалось после личной встречи врио губернатора Михаила Дегтярёва с премьер-министром страны Михаилом Мишустиным в августе прошлого года.

Почти сразу после неё в край приехали специалисты фонда и оценили 11 недостроев. Восстановить права купивших в них квартиры, но так не дождавшихся своих квадратных метров граждан, по расчётам, обойдётся в сумму около 1,3 млрд рублей. Часть положенной по закону доли софинансирования в 27,7 млн руб краевые власти уже перевели на счёт Фонда защиты прав дольщиков 31 декабря прошлого года.

- Мы подписали крупное соглашение с Хабаровским краем, согласно которому стало возможным применить механизмы Фонда с привлечением средств федерального и регионального бюджетов. Таким образом, будут восстановлены права более чем 700 пострадавших участников долевого строительства, которые вложили свои средства в покупку жилья в 11 домах шести застройщиков, – приводит слова генерального директора Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константина Тимофеева пресс-служба этой структуры.

Глава федерального Минстроя предложил создать штаб по решению проблем строительства
30 июля 2020, 21:45 0

Среди попавших в список из 11 объектов, решением судьбы которых займётся федеральный фонд, два дома на улице Салтыкова-Щедрина и один на набережной Хабаровска от компании «Диалог», ставший знаменитым после истории с огромным баннером о прошлых губернаторах, которые так и не смогли помочь дольщикам, недострой на пересечении улицы Фрунзе с Амурским бульваром ЖСК «Утёс». Эти четыре дома решено довести до ума за счёт федерального фонда.

- Остальные семь объектов разбросаны по Хабаровску: улицы Портовая, Рокоссовского и так далее, один из них от застройщика «Тополёк» расположен в селе Тополево Хабаровского района. По ним решено выплатить компенсации гражданам средств, которые те вложили в строительство. Она будет рассчитана, исходя из рыночной стоимости квадратного метра, - объяснила заместитель министра строительства Хабаровского края по экономическим вопросам Наталья Лыскова. – Часть объектов после выплаты компенсаций гражданам – участникам долевого строительства будут выставлены на торги новым застройщикам, чтобы инвестор мог их купить и достроить уже как очищенные от требований частных лиц. А в ситуации с компанией «Тополёк» достраивать нечего. Застройщик вырыл только котлован, уложил часть фундамента. После этого его залило водой. Строить там нет смысла, территория, скорее всего, после выплаты компенсаций дольщикам будет рекультивирована.

По состоянию на 11 января этого года, в реестре проблемных строек в Хабаровском крае значатся 38 объектов. Часть из них застройщики обещают построить за счёт собственных средств, часть доведут до ума другие инвесторы. Если среди этих недостроев найдутся те, которые отвечают критериям подключения механизмов федерального Фонда защиты прав дольщиков, ходатайства по ним врио губернатора также направит в соответствующие структуры.

Михаил Дегтярёв провёл плановое заседание рабочей группы по вопросу обманутых дольщиков
05 декабря 2020, 18:00 0

- По 11 объектам, на счёт которых краевой Минстрой и Фонд уже заключили соглашение, решения уже приняты по компаниям «Техмонтаж» и «Лазурит» - выплаты компенсаций, по трём домам компании «Диалог» мы надеемся, что конца января состоится наблюдательный совет. Много документов подано в не совсем корректной форме, необходимы уточнения по площадям, по стоимости достройки. Решение по ЖСК «Утёс» мы рассчитываем получить к концу первого квартала. Там также есть вопросы с документацией. По ООО «Тополёк» необходимо, чтобы компания была признана банкротом. Арбитражный суд сейчас этот вопрос рассматривает. По всем этим объектам ожидаем положительные решения до конца первого квартала 2021 года, - добавила Наталья Лыскова.

СПРАВКА

Список домов, дополнительное соглашение о софинансировании которых подписано с Хабаровским краем:

     

  •       2 дома застройщика «Лазурит»;

  •       2 дома застройщика «Востокстройсервис»;

  •       2 дома застройщика «Техмонтаж»;

  •       3 дома застройщика «Диалог» (достройка двух домов на ул. Салтыкова-Щедрина и одного на ул. Кавказской);

  •       1 дом застройщика ЖСК «Утёс» (достройка дома на пересечении ул. Фрунзе и Амурского бульвара);

  •       1 дом застройщика «Тополек».

По теме