Главное
Происшествия, 01 ноября, 12:45

Обманутым дольщикам в пригороде Хабаровска помогли водолазы

Они оценили состояние затопленного фундамента так и не построенного дома

Обманутым дольщикам в пригороде Хабаровска помогли водолазы

В суд ушло уголовное дело в отношении руководителя строительной организации, которая обманула дольщиков в пригороде Хабаровска. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу регионального управления МВД.

- В отдел полиции МВД России по Хабаровскому району обратился местный житель с заявлением о том, что строительный кооператив не выполнил договорные обязательства при строительстве жилого многоквартирного дома. Ущерб потерпевший оценил в 1 миллион 300 тыс руб, - рассказала руководитель пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю Ирина Щёголева. - В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что жилое помещение на момент оформления договора с потерпевшим ранее уже было продано другому собственнику. Следователи доказали, фигурант причастен к совершению шести аналогичных фактов. Кроме того, в числе потерпевших еще 18 человек. Все они внесли средства на строительство жилого дома. Его возведение было приостановлено на стадии подготовки фундамента.

Как стало известно корреспонденту агентства, правоохранительные органы инкриминировали руководителю ООО «Тополёк» статьи уголовного кодекса «Мошенничество», а также «Присвоение и растрата». Он находится под подпиской о невыезде. Общий ущерб обманутых дольщиков оценивается в 15,5 млн руб. Так и не построенный дом расположен в селе Тополево Хабаровского района. Его возведение началось в мае 2015 года, но дальше котлована и фундамента дело не сдвинулось. Этой весной у застройщика истекло разрешение на строительство, но его даже не стали продлевать.



Чтобы оценить состояние фундамента и реально вложенные в него затраты, полицейским пришлось задействовать водолазов. Также, чтобы доказать вину подозреваемого, проведены ряд бухгалтерских, строительно-технических и других экспертиз. На имущество наложен арест. 

Однако два автомобиля, оружие и земельные участки, по предварительной оценке, стоят только около 8 млн руб, что будет недостаточно для полного возмещения ущерба. В случае признания вину обвиняемому может грозить до 10 лет лишения свободы.

ИА «Хабаровский край сегодня» ранее писало, что губернатор Сергей Фургал взял решение проблем обманутых дольщиков под персональный контроль, пообещав никого не оставить на улице.


По теме