Главное
Экономика, 20 ноября, 10:30

Михаил Дегтярёв поручил заменить старые котельные в посёлках БАМа

Действующие системы отопления потеряли эффективность
Михаил Дегтярёв поручил заменить старые котельные в посёлках БАМа
Фото: А.Янышев

Врио губернатора Михаил Дегтярёв продолжая рабочую поездку по населённым пунктам, расположенным вдоль Байкало-Амурской магистрали отметил обращения местных жителей на котельные в посёлках. Системы отопления давно изношены и работают с очень низкой эффективностью, а гражданам приходится платить за коммунальную услугу значительные суммы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Надо возвращать жизнь в эти некогда процветавшие населенные пункты, - сказал Михаил Дегтярёв. - Главная беда – изношенные котельные на угле и мазуте, которые фактически отапливают воздух. Люди показывают квитанции: только за тепло зимой в одно- или двухкомнатных квартирах им насчитывают от 10 до 15 тысяч рублей. Многие отдают за услуги ЖКХ чуть ли не всю зарплату или пенсию. Так быть не должно.
Посёлки вдоль БАМа строились в одно время с магистралью, также как и системы отопления. За десятки лет здания котельных и оборудование устарели и износились, в некоторых населённых пунктах нет резервов на случай аварии. Врио губернатора предложил два варианта решения трудного вопроса: разработать план полной модернизации имеющихся котельных с заменой на современные модульные комплексы. Это позволит снизить затраты на топливо и ремонты и, в перспективе, снизить цены на коммуналку. Второй путь - введение для жителей Верхнебуреинского и Солнечного районов специальных тарифов на тепло с возможной компенсацией затрат на услуги ЖКХ за счёт краевого бюджета. 

Напомним, этой осенью в посёлке Тырма Верхнебуреинского района заработала экспериментальная котельная модульного типа. После резонансной аварии, когда населённый пункт в лютые морозы остался без света и тепла, местные власти решили полностью поменять устаревшую систему теплоснабжения. 


По теме