Главное
Экономика, 15 октября, 10:30

Автомагистраль «Обход Хабаровска» готова на 65%

Скоростную трассу введут в эксплуатацию осенью 2021 года

Автомагистраль «Обход Хабаровска» готова на 65%
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Первая на Дальнем Востоке России скоростная автомагистраль «Обход Хабаровска км 13 – км 42» готова на 65,5%. Объект стоимостью около 47 млрд рублей Группа компаний «ВИС» намерена закончить и сдать в эксплуатацию осенью будущего года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В настоящее время на трассе на 96% выполнено устройство земляного полотна, готовность 24 мостов и путепроводов составляет 70%, проложено 32% инновационной дорожной одежды. Сегодня на объекте трудятся около 700 рабочих и специалистов, задействовано более 300 единиц спецтехники. Ход работ на важной магистрали накануне проверили и.о. первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова и министр экономического развития края Виктор Калашников.
- Здесь применяются самые современные технологии в дорожном строительстве, многие из них уникальны для Дальнего Востока, - говорит генеральный директор Производственной фирмы «ВИС» Руслан Семёнов. – Это покрытие дорожного полотна из литого асфальтобетона, запущен в работу бетоноукладчик инновационного типа, который отливает бордюры. На площадке работают асфальтоукладочные и бетоноукладочные комплексы с 3D-системой «онлайн» контроля работ, применяются методы компьютерного моделирования, контроль за работами ведётся с помощью беспилотных летательных аппаратов. 
Немецкая техника в разы увеличила производительность труда
30 июля 2020, 10:30 0


Напомним, автомагистраль «Обход Хабаровска» строится в рамках концессии, это первый на Дальнем Востоке России масштабный транспортный проект, создаваемый на условиях государственно-частного партнёрства, первая региональная концессия, получившая финансовую поддержку из федерального бюджета в размере более 18,8 млрд рублей. Группа «ВИС» вложила в проект 17,5 млрд руб собственных и кредитных средств, бюджет Хабаровского края профинансировал дорогу 10,7 млрд руб.
- Сегодня на совещании наши партнеры подтвердили, что строительство будет завершено осенью 2021 года. Так же мы рассмотрели ряд вопросов, которые касаются мероприятий по сдаче объекта в эксплуатацию. Речь идет о возможности передачи новой магистрали «Обход Хабаровска», которая является связующим звеном для трех федеральных трасс «Амур», «Уссури» и «Восток», в федеральную собственность. Это позволит обеспечить высокий уровень содержания трассы, - отметила и.о. первого заместителя председателя правительства края Мария Авилова. 
Работы, начавшиеся в октябре 2017 года, ведутся на всём протяжении 27-километровой трассы. Общая протяжённость создаваемой транспортной инфраструктуры, включая 5 дорожных развязок, составит 51 км. Пропускная способность скоростной магистрали составит до 31 000 автомобилей в сутки. Она будет иметь ключевое значение в транспортной системе Хабаровского края.


По теме