В Хабаровске на очередном заседании краевой комиссии по анадромным рыбам одобрено предложение о продлении на неделю лососёвой путины для рыбаков-любителей и граждан из числа КМНС в Нанайском и Хабаровском районах, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В частности, аборигенам срок промысла в притоках Амура продлён до 20 октября, в самом Амуре до 17 октября. До этой же даты, 17 октября, в этих районах выйти на реку с лицензией на вылов кеты могут и любители.
- В Сахалинском заливе и в подзоне Приморье официальный промышленный лов лососей продолжается до 10 октября, а весь остальной промысел, по всем видам рыболовства и в других районах, уже прекращён, можно подвести предварительные итоги, - говорит начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства краевого Минсельхоза Роман Фофанов. - В этом году лососёвая рыбалка удалась в Северо-Охотоморской подзоне, где по всем видам прогнозируемый наукой вылов был 17 539 тонн, на сегодня освоено 25 454 тонн, на 7 914 тонн больше, чем планировала наука, сказались очень хорошие подходы горбуши, кеты, гольцов.
У учёных не вызывает опасение заполнение нерестилищ Тугуро-Чумиканского и Аяно-Майского районов, хотя есть вопросы по рекам Охота и Кухтуй, где и в следующем году сохранятся жёсткие ограничения промысла.
- Если смотреть ситуацию в-общем, то красная путина-2020 прошла нормально и организованно, - продолжает Роман Фофанов. – Задачу по Амуру мы выполнили, от рекомендаций науки не отступили, горбушу ограниченно
разрешили к промыслу и вовремя закрыли лов этого вида, чтобы дать возможность пройти на нерест летней кете.
Рыбаки ведут путину в условиях паводка на Амуре и запрета на плавные сети
15 сентября 2020, 12:15 0
В другой подзоне, в Амуре и Амурском лимане, по предварительным данным путина не удалась: добыто 1 338 тонн горбуши и 7 653 тонны осенней кеты, это около половины от запланированного. В прошлом году промысловикам Николаевского района помешал паводок на Амуре, гребень которого проходил территорию как раз в момент хода лососей. В этом году провал случился из-за некоторых изменений в правилах рыболовства.
Примерно такая же ситуация в Ульчском районе.
Запрет на использование плавных сетей и паводок привели к тому, что путина принесла 1 050 тонн красной рыбы против 2 800 тонн в прошлом году, треть от резерва, закреплённого за этой территорией.
Итог красной путины-2020 в Хабаровском крае по всем видам лососей, от гольцов и нерки до горбуши и кеты – около
35,3 тыс тонн, что значительно лучше показателей прошлого сезона. В ближайшее время учёные должны проанализировать заполнение нерестилищ лососей на притоках Амура, чтобы составить более точную картину происходящего в родильных домах кеты и горбуши, на что потребуется какой-то срок. Исходя из этого, наука попробует представить прогнозы на будущие промыслы красной рыбы в Хабаровском крае.
Ихтиолог Михаил Скопец о честной науке и прогнозах на путину
08 сентября 2020, 10:10 0
Кстати, как уже не раз сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», лов лососей на Амуре осложняется и неразберихой в списках коренных малочисленных народов, имеющих льготы по вылову красной рыбы. Под их видом часто скрываются обычные браконьеры, наживающиеся на богатствах природы. Если общины аборигенов ещё поддерживают порядок на своих промысловых участках, охраняя реку от чужих, то уследить за отдельными лицами
с поддельными справками о национальности невозможно.
В 2019 году физических лиц, считавшихся коренными и получавшими право ловить лососей, было около 19 тыс. В нынешний сезон их число выросло
на 4 тыс человек, а встать
на учёт в Амурском территориальном управлении Росрыболовства как КМНС и
заработать возможность выйти на реку с сетями на будущий год пожелали порядка
40 тыс граждан. Если не навести порядок в этой сфере, то все меры против
обычных браконьеров окажутся бесполезны. Специалисты-промысловики, учёные и
представители местных и федеральных властей единодушны в этом вопросе: Амур не
резиновый, а его лососёвое богатство конечно.