Завод по производству экранопланов хотят построить в Комсомольске
Фото: bing.com
Поделиться

Завод по производству экранопланов хотят построить в Комсомольске

28 Июля 2020 501

Завод по производству экранопланов хотят построить в Комсомольске

28 Июля 2020 501
Поделиться
Поделиться
Отправить

Город Комсомольск-на-Амуре и действующие в нём льготы для резидентов территорий опережающего развития рассматриваются в качестве площадки для нового завода по выпуску экранопланов. Содействие проекту компания «ЭО «ОРИОН» оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сейчас обсуждается создание головного образца экраноплана модели «Орион-20М» вместимостью до 50 пассажиров, его опытная эксплуатация, последующая сертификация и организация серийного производства до 15 машин в год. Предполагается также коммерческая эксплуатация собранных «летающих лодок» на маршрутах по территории Дальнего Востока и Арктики.
- Проведен предварительный анализ возможности применения различных транспортных средств для перевозок пассажиров и грузов по региону, целесообразность применения экраноплана «Орион-20М» на существующих маршрутах подтверждена, - пояснил директор АНО АПИ в Комсомольске-на-Амуре Алексей Чепурных. - Для запуска проекта будет создана специальная компания.
В агентстве в настоящее время рассматривают варианты поддержки проекта компании «ЭО «ОРИОН» со стороны финансовых институтов развития Дальнего Востока, готовится бизнес-план и инвестиционный меморандум.
- Компания «ЭО «ОРИОН» основана в 2002 году, её основные виды деятельности научно-исследовательские и конструкторские работы по тематике экранопланов и экранолётов и производство этих машин, - отметили в АПИ. – Предприятие изготовило шесть двухмоторных экранопланов «Орион-14» для нужд российских пограничников, подписан контракт с Ираном на поставку шести машин, три из них уже переданы заказчику. Создан прототип двухмоторного экраноплана «Орион-20», образец принял участие в учениях МЧС по ликвидации пожаров и ЧС, опыт использования был признан успешным.
Экранопланы относятся к высокоскоростным транспортным средствам, использующим для передвижения эффект аэродинамического экрана. Машины летят на высоте нескольких метров от поверхности воды, земли, снега или льда и в случае отказа двигателей могут очень быстро совершить безопасную посадку.

«Летающие лодки» расходуют намного меньше топлива, чем самолёты или суда-амфибии на воздушной подушке, но глобального мирового успеха этот вид транспорта не добился из-за технической сложности конструкции. Вторым моментом, затормозившим развитие экранопланов, ещё недавно называлось несовершенство материалов для корпуса – работа в воздушной и водной среде приводила к быстрой коррозии деталей.

Модель «Орион-20М» - модернизированный и улучшенный вариант судна типа «Орион-20», испытания которого на воде Онежской губы под Петрозаводском несколько лет назад закончились аварией. Обновлённая машина снабжена отечественными двигателями ТВД-10, имеет больший взлётный вес и увеличенный объём салона. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Проверка законности стоимости услуг стоянки продолжается
0 06.08.2020 18:00:00
Пилотов новейших боевых самолётов защитят от света ядерных взрывов
0 06.08.2020 12:00:00
Врио губернатора встретился с представителями делового сообщества Хабаровского края
0 05.08.2020 21:55:00
Основной фокус на ипотечном рынке направлен на программу господдержки
0 05.08.2020 17:30:00
Она поможет нефтяникам и рыбакам
05 Августа 2020 0
Есть осторожные надежды на возрождение популяции
05 Августа 2020 0
Дизайн приложения выполнен в лаконичном стиле
05 Августа 2020 0
Финалисты попадут в Университете «Сириус» в городе Сочи
05 Августа 2020 0
Приобрести свой дом с помощью ипотеки можно по ставке от 8,5%
04 Августа 2020 0
Недропользователям средства выдаются на специальных условиях
04 Августа 2020 0
В городе начались проверки готовности общепита к открытию
04 Августа 2020 0
Машина должна прийти на замену Ан-124 и Ан-22
04 Августа 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.