«Аэрофлот» предложил Сахалину купить «Аврору»

«Аэрофлот» предложил Сахалину купить «Аврору»

28 мая 2020

«Аэрофлот» предложил Сахалину купить «Аврору»

28 мая 2020
Поделиться
Поделиться
Отправить

Генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев предложил правительству Сахалинской области приобрести пакет акций дочерней компании перевозчика «Аврора». Руководство островного региона в ответе выразило готовность начать по этому поводу процесс переговоров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как следует из документа, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко попросил у «Аэрофлота» назначить для предварительных консультаций по предмету продажи акций ответственное лицо, со своей стороны выдвинув в качестве представителя региона председателя правительства области Алексея Белика.

Напомним, компании «Аэрофлот» принадлежит 51% акций «Авроры», 49% акций владеет правительство Сахалинской области.

Представители сторон подтвердили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сам факт переговоров о возможной сделке, но отказались делиться подробностями.


Попытку избавиться от пакета акций источник в авиаотрасли считает связанной с проектом по созданию федеральной дальневосточной авиакомпании, обсуждаемой в настоящее время.

Так 18 мая 2020 года вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов рассказал о планах по созданию на востоке страны транспортного предприятия с флотом исключительно из отечественных самолётов. До 2024 года будущее предприятие получит флот из 60 лайнеров «SuperJet 100» производства Комсомольска-на-Амуре и 16 машин МС-21 с иркутского авиазавода.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко уверен, что единая авиакомпания для организации перевозок на Дальнем Востоке и в Арктике будет создаваться на базе «Авроры», о чём он публично заявил на встрече с энтузиастами авиации на островном аэродроме Пушистый. 

 - Мы собираемся стать авиационным островом и считаем, что это наше конкурентное преимущество, - приводит слова Валерия Лимаренко издание  «Сахалин.инфо». - Мы сейчас близко подошли к тому, чтобы авиакомпания «Аврора» стала базовой на Дальнем Востоке и в Арктике. Мы будем приглашать в наш большой проект все авиационные компании, которые находятся на Дальнем Востоке, мы это делаем потому, что с авиацией мы сильнее, это наше преимущество. Нужно будет летать не только в Москву, но и по всему Дальнему Востоку и в Арктику, в малые города. Всё это будем организовывать мы, и наша компания будет развиваться, расти.  

Напомним, саму идею о создании дальневосточного регионального авиаперевозчика начали обсуждать больше 20 лет назад, когда просчитывали возможность слияния в одну структуру активов «Дальавиа», «Владивосток Авиа» и «Сахалинских авиатрасс». Тогда все зашло в тупик, в итоге хабаровская «Дальавиа», которой на тот момент управлял «аэрофлотовский» менеджмент, рухнула, а из «Владавиа» и «Сахалинских авиатрасс» в итоге склепали «Аврору».

 - Если учесть, что флот «Авроры» состоит из европейских лайнеров «Эйрбас» и канадских «Бомбардье», а новую дальневосточную структуру в правительстве России намерены насытить исключительно отечественными самолётами, то актив «Аэрофлота» в данной ситуации не выглядит лакомым кусочком, а заявление губернатора Сахалинской области слишком оптимистично, - отметил информированный собеседник агентства.

Как сообщают «Ведомости», сейчас обсуждаются сразу несколько вариантов создания дальневосточной авиакомпании. Приоритетный – использовать «Аврору», при этом она действительно может полностью перейти в региональную собственность, но возможно, акционером станет не только Сахалин, а сразу несколько дальневосточных регионов.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Экономика 16.04.2021 09:00:00
Программу десятилетнего развития важной отрасли составят общественные эксперты
16 апреля 2021
Экономика 15.04.2021 15:00:00
ДВЖД представило общественным экспертам план глобальной модернизации магистрали
15 апреля 2021
Экономика 15.04.2021 12:15:00
Sandbox рассчитан на организации, которые могут столкнуться с целевыми атаками
15 апреля 2021
Экономика 15.04.2021 11:15:00
Наибольший рост количества онлайн-платежей показали почтовые услуги
15 апреля 2021
Экономика 14.04.2021 12:15:00
C каждым днём в России остаётся всё меньше мест, где людям могут понадобиться наличные
14 апреля 2021
Экономика 14.04.2021 11:15:00
Проект реализуется платформой СберВместе совместно с WWF России
14 апреля 2021
Экономика 14.04.2021 09:30:00
Клиенты могут оформить их в интернет-банке без выпуска пластика
14 апреля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.