Главное
Экономика, 18 мая, 16:00

Новые ограничения лососёвой путины на Амуре планирует Росрыболовство

Проект приказа раскритиковали коренные народы и промышленники

Новые ограничения лососёвой путины на Амуре планирует Росрыболовство
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Долгожданное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), на котором обсудили стратегию добычи тихоокеанских лососей в 2020 году, ясности в этот важный вопрос не внесло. Предлагаемые учёными изменения чрезмерно жёстко ограничивают возможности лова для промышленников и общин коренных малочисленных народов и грозят кризисом в отрасли, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Если вкратце, по приморской подзоне вопросов нет, а по Амуру вопросы остались, - рассказывает начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства края Роман Фофанов. - Минсельхоз РФ предлагает запретить промышленное рыболовство плавными сетями и, исходя из этого, должна измениться стратегия. Если запрет утвердят, будет одна ситуация, если нет, другая. Чёткой и понятной истории, как это всё будет происходить и какие будут действовать меры регулирования, на сегодня нет. Мы против ограничений для промышленного рыболовства плавными сетями и по ограничению параметров лова для традиционного рыболовства коренных малочисленных народов. Ни к чему хорошему это не приведёт, сейчас сложная ситуация с коронавирусом, не менее сложная история с экономикой и ограничивать граждан из числа КМНС было бы неправильно - если сейчас ещё сократим длину сетей, то на самом деле люди не смогут поймать тот объём, что им выделен.
Сейчас спорный приказ Минсельхоза проходит стадию общественных слушаний. Этот этап закончится 20 мая, после чего проект поступит на изучение в органы юстиции. В том случае, если предлагаемые изменения поддержат федеральные власти, проходные дни в Хабаровском крае — когда лов полностью запрещается на нескольких участках — будут идти чаще, чем раньше: 24 часа «можно», следующие 24 — нельзя. Длину плавных сетей для лиц из категории коренных малочисленных народов урежут со 100 метров до 50, сократятся и размеры традиционных для Амура «заездков».
- Наука ещё должна рассмотреть все за и против и принять окончательное решение, - говорит глава региональной ассоциации КМНС Любовь Одзял. - Ловить сутки через сутки сетью длиной 50 метров, как вы себе это представляете? Сетка течением складывается в ковш, её размер становится втрое меньше, рыба просто смеётся и проходит мимо. Как людям кормиться? Наш голос услышали на ДВНПС, но переубедить учёных в своей правоте мы не смогли. Нас поддерживает губернатор Хабаровского края, это же социальный вопрос, люди в комментариях к законопроекту высказываются категорически против. Мы собрали сотни подписей против этого.
ЭксклюзивОбщество
Процедуру можно пройти лично, по почте или через Госуслуги
14 января 2020, 17:30 0


В прошлом году на Амуре летний промышленный лов красной рыбы был полностью запрещен, в этом ситуация может измениться.
- ДВНПС отдал на решение краевой комиссии по анадромным видам вопрос промысла горбуши в Амуре и в Амурском лимане, - отмечает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. - Наука должна предоставить свои расчёты по этому поводу, а комиссия - определить, будем мы ловить или нет. 2020 год чётный, горбушовый и, если в прошлом году мы спокойно отказались от промысла летних лососей, потому что горбуша там практически не прогнозировалась, то сейчас при планах на её добычу в 3 тыс тонн, учёные и мы проблем не видим.
Популяцию летней кеты промышленники предлагают не трогать, к тому же разные сроки подхода видов лососей в Амур дают возможность оперативно среагировать и отсечь одних от других. Горбуша обычно возвращается на нерест на пару недель раньше кеты и её промысел реально быстро прекратить, чтобы дать возможность другой красной рыбе добраться до своих родильных домов. 


Как подчеркнул Роман Фофанов, в крае сформирована профессиональная комиссия по анадромным рыбам, в работе которой принимают участие представители всех действующих ассоциаций рыбохозяйственной отрасли, сотрудники Росрыболовства и краевого правительства, включая губернатора, а также пограничники, учёные, главы общин КМНС, Росприроднадзор и Главрыбвод.
- Я думаю, что с учётом научной статистики и прогнозов, мы сможем понять ситуацию и принять здравомыслящее нормальное решение о правилах и объёмах красной путины сезона 2020 года, - сказал он.

СПРАВКА

По данным науки, объём вылова лососей в 2020 году не будет слишком отличаться от прошлогоднего, среднего для Хабаровского края, с небольшой коррекцией по районам. Всего в Амуре и Амурском лимане, Северо-Охотоморской и Приморской подзоне прогноз учёных даёт следующие цифры: максимальный объём промысла лососей всех видов около 36,1 тыс тонн, из них горбуша 7,9 тыс тонн, кета 27 тыс тонн, нерка 0,2 тыс тонн и кижуч 0,8 тыс. 

В подзоне Приморье красную путину рекомендовано провести с 1 июня по 10 октября, в Амуре и Амурском лимане с 10 июня по 15 октября, в Северо-Охотоморской подзоне - с 5 июля по 25 сентября. 

По теме