Главное
Экономика, 08 октября, 14:30

Правила «красной» путины в Хабкрае станут ещё строже

Без их ужесточения Амур рискует вскоре остаться без кеты и горбуши

Правила «красной» путины в Хабкрае станут ещё строже

Правила добычи лососёвых на Амуре будут ужесточаться. Об этом заявил губернатор Сергей Фургал на состоявшейся накануне пресс-конференции. Глава края отметил, что в лососёвую путину этого года у промысловиков возникло намного меньше вопросов к власти, чем в прошлые годы. По мнению губернатора, этот факт свидетельствует о поступательном наведении порядка в сфере рыбодобычи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Да, ходили по соцсетям ролики, что всё перегородили, где-то что-то закрыли, но сами рыбаки и КМНС - все, кто участвовал – сказали, что порядка в этом году было больше, - подчеркнул Сергей Фургал. - Мы запретили летнюю путину в этом году и дали возможность летней кете и горбуше зайти на естественные нерестилища, они заполнились на 80%. Это не вызвало никакого отторжения у рыбаков и промышленников: все понимают, что летнее стадо истощено и его надо восстанавливать. Посмотрим, какой будет прогноз у учёных и, может быть, запрет продлим и на будущий год.

Что касается осенней кеты, то рыбакам помешал паводок, из-за большой воды а Амуре рыба шла на нерест нетрадиционно. В Николаевском районе промысловики по официальной статистике отловились на 60% от заявленного, а в других районах лососей поймали больше обычного.

Решение принято по рекомендации отраслевой науки
24 сентября 2019, 15:30 0

- Мы вынуждены были запретить промышленный лов раньше в связи с тем, что не были заполнены естественные нерестилища и возникла опасность, что заводы не смогут выполнить госзадание по закладке икры на воспроизводство, - продолжил губернатор. - Нерестилища заполнены в этом году, рыбозаводы отчитались о том, что они практически 100% икры заложили несмотря на то, что рыбы шло гораздо меньше, чем даже в прошлый год и несмотря на большую воду. Промышленники не выполнили заявленные квоты до конца, но мы считаем, что квоты были завышены.

Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», в регионе продолжится практика сокращения ставных орудий лова, в том числе заездков. Сокращение аппетитов крупных промышленников даст возможность расширить и увеличить число участков для любительской и спортивной рыбалки - 2020 году у всех будет возможность порыбачить в удобном месте.

- Вылезла серьёзная проблема, она не первый год, но в этом сезоне обострилась, очень серьёзное браконьерство выявлено в особо охраняемых природных территориях, - заявил Сергей Фургал. - Мы туда не имеем права зайти туда на проверку, там работают только сотрудники ООПТ, но, как показала практика, не совсем они выполняют свой функционал. На нерестилищах около села Арсеньево были серьёзные факты нарушений. Мы обратились в федеральные органы власти, чтобы нам дали полномочия по охране нерестилищ в особо охраняемых территориях, чтобы контроль осуществляли не только егеря, но и наши ведомства и службы, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Я думаю, против этого никто не выступит. Все согласны с тем, что нерестилища нужно охранять. Нет ничего лучше, когда всё проходит тихо. В этом году по рыбалке кричали не так бурно, как в прошлом и позапрошлом годах, это значит, что тема становится более прозрачной. Надеюсь, что на следующий год, и вопросов не будет по рыбалке, она пройдёт в спокойном режиме – так, как должно быть. Нет вопросов – значит, всё работает правильно.
По теме