В крестьянско-фермерское хозяйство «Краснореченское» в пригороде Хабаровска впервые завезли коров новой для нашего региона и довольно редкой в России породы Швицкая бурая. Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» животноводы, её вывели в 14 веке в горной местности Швиц в Швейцарии. Именно из молока этих коров делают настоящий швейцарский сыр.
Швицкие коровы выведены в условиях альпийских высокогорий. У них даже копыта особенные – пригодные для ходьбы по каменным кручам и скалам. Животные эти очень выносливые, поэтому дальневосточные зимы с нашими морозами и снегами им не повредят. Фермеры в шутку называют швицев чау-чау, уж очень их синие языки напоминают эту породу собак. Главное же достоинство коров швейцарских кровей – очень жирное молоко, которое они дают по 25 литров за дойку.