Главное
Экономика, 03 апреля, 11:00

Посты весового контроля вернутся на дороги Хабаровского края

Первую систему взвешивания установят на подъезде к Мухену

Посты весового контроля вернутся на дороги Хабаровского края
Фото: Юрий Светличный

На автодороги Хабаровского края решили вернуть посты весового контроля. Системы нужны для поддержания состояния трасс в рабочем состоянии: асфальтовое и грунтовое покрытие разбивают фуры и лесовозы с перевесом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Решено, что первый пост появится в районе имени Лазо на подъезде к поселку Мухен, - рассказала сотрудник министерства транспорта и дорожного строительства Хабаровского края Лариса Антипченко. - По остальным точкам установки вопрос прорабатывается, список будет готов в ближайшее время.
С 20 апреля 2020 года в Хабаровском крае вводится ограничение на передвижение большегрузов по дорогам регионального, межмуниципального и местного значения. Постановление об этом подписал губернатор Сергей Фургал. Сначала для фур и лесовозов с перевесом закроют центр и юг региона — районы Хабаровский, Нанайский, Бикинский, Солнечный, Комсомольский, Вяземский, Амурский, Ванинский, Советско-Гаванский, а также район им. Лазо. Здесь ограничение будет действовать до 28 мая. На севере, в Ульчском, Николаевском, Охотском, Верхнебуреинском, Аяно-Майском и имени Полины Осипенко районах ограничение будет действовать с 24 апреля и по 31 мая.

В документе обозначены предельно допустимые нагрузки, на дорогах 2 и 3 категорий на одиночную ось максимум составит 6 тонн, для сдвоенной оси 10 тонн, для строенной 12 тонн, для сближенных осей 5 тонн на каждую. По трассам 4 и 5 категорий допустимый максимум на все виды осей определён в 4 тонны.
- Ограничение необходимо для сохранности дорог, нарушители из числа граждан будут оштрафованы на 2,5 тыс рублей, наказание для юридических лиц начинается с суммы в 500 тыс рублей, - отметили в минтранспорта. - Ограничения не распространяются на пассажирские транспортные средства и грузовики, перевозящие топливо, продукты, медикаменты и почту а также техники, необходимой для ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров.
Аналогичные меры минтранс предпримет в случае особо жаркого лета, если дневные температуры повысятся до +32°C. Напомним, мобильные посты весового контроля в стране массово перестали применять в 2017 году после того, как руководство МВД рекомендовало «исключить из обязанностей ДПС функцию сопровождения передвижных постов весового контроля». Без полиции заставить водителя фуры проверить вес автомобиля дорожники не могут – их просьбы игнорируются. Правительство Хабаровского края неоднократно обращалось в МВД России и «Ространснадзор» с просьбой отменить эту рекомендацию.

По теме