У нас есть рычаги – Сергей Фургал о возможном росте цен на продукты
Фото: В. Реутов
Поделиться

У нас есть рычаги – Сергей Фургал о возможном росте цен на продукты

26 Марта 2020 273

У нас есть рычаги – Сергей Фургал о возможном росте цен на продукты

26 Марта 2020 273
Поделиться
Поделиться
Отправить

Власти Хабаровского края пытаются удержать цены на основные товары при помощи всех доступных механизмов. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», на состоявшемся под председательством Сергея Фургала совещании по ситуации на потребительском рынке правительство и крупные торговые сети договорились совместно сдерживать стоимость продуктов на приемлемом уровне.

- Мы получаем сейчас информацию, что с 1 апреля оптовые цены могут повыситься на 15-20 %. Но мы работаем с Москвой, подключили федеральные министерство сельского хозяйства, министерство промышленности и торговли. Пока не исключён рост цен на 52 позиции по продовольственным товарам, - сообщил зампред правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Шкурин. – Что касается местных производителей, вопрос с повышении цен даже не стоит. Мы это отслеживаем, видим понимание со стороны наших переработчиков и производителей. С хлебобулочными изделиями должно быть всё в порядке. Мука в достаточном количестве завезена ещё по старым ценам. Нет оснований на повышение цен и на молочную продукцию.

По словам Александра Шкурина, в Хабаровском крае в этом году уже было две волны ажиотажного спроса на продукты питания с ростом цен. Сперва с полок магазинов из-за закрытия границ в связи с появлением коронавируса в Китае исчезли недорогие китайские овощи. Дефицит составил 70 %. Сейчас эта проблема урегулирована, цены постепенно снижаются. Вторая волна ажиотажного спроса прошла по магазинам после появления первых заболевших коронавирусом в России и в самом Хабаровске. Люди сметали с полок магазинов туалетную бумагу, консервы и гречневую крупу.

Туалетная бумага - это символ чистоты, который сразит коронавирус
23 Марта 2020, 17:30 0

- Нам пришлось изменить схему доставки товаров со складов в торговые точки. Так мы отреагировали на появление в соцсетях фотографий пустых полок. На самом деле товар имелся в наличии. Но его пришлось доставлять в ежедневном режиме, а не раз-два в неделю, как обычно. Сейчас мы констатируем, что ажиотаж спал. Однако в связи с карантинными мероприятиями у нас в пять раз увеличилось количество онлайн заказов, - рассказала директор по продажам торговой сети «Самбери» Марина Афанасьева.

Сейчас поставщики, в первую очередь из западных регионов России, пытаются обосновать предстоящий рост цен не столько ситуацией с коронавирусом и возросшим спросом, сколько резким скачком курса валют. Мол, часть сырья, элементы упаковки, оборудование поставляются из-за рубежа.

- У нас есть определённые рычаги и методы воздействия на этот процесс. Приведу маленький пример. Когда у нас стала заканчиваться гречневая крупа, наши сети обратились к производителям в основном из Алтайского края. Они объявили о росте цен на 30 %. Но через власти того региона мы их поправили. Сейчас отгружают гречку по старым ценам, - отметил Сергей Фургал.



Больше видео  
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
С апреля улететь на Сахалин можно будет по субсидированным тарифам
0 28.03.2020 14:00:00
Напоминаем о возможности дистанционного оформления карт в ВТБ Онлайн
0 28.03.2020 10:15:00
Прекратились и поездки на операции за рубеж
0 27.03.2020 16:00:00
Всех прибывших на остров пассажиров отправят на карантин
0 27.03.2020 14:30:00
Решение сократит простои судов и повысит эффективность работы моряков
27 Марта 2020 0
Также останавливается работа горнолыжных трасс, пансионатов, домов отдыха
27 Марта 2020 0
Банк готовится к реализации ряда инициатив
27 Марта 2020 0
На удорожание стройматериалов пожаловались застройщики
26 Марта 2020 0
Торжественная церемония начала постройки корабля назначена на 7 мая
26 Марта 2020 0
Пассажиропоток на главной линии сократился вдвое
26 Марта 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.