Главное
Экономика, 26 февраля, 10:00

Летнюю путину на Амуре предлагают разрешить до Амгуни

Началось обсуждение правил добычи тихоокеанских лососей в 2020 году

Летнюю путину на Амуре предлагают разрешить до Амгуни
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Сотрудники Росрыболовства, промысловики и учёные обсудили возможные изменения в правила добычи тихоокеанских лососей в путину 2020 года. Заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) прошло накануне в Южно-Сахалинске, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Одной из главнейших задач все участники единодушно считают сохранение популяции красной рыбы, возвращающейся на нерест в реки бассейна Амура.
- Как вы знаете, в прошлом году мы договорились не выходить на промысел летних лососей, но что это дало – никто не знает, - говорит президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. - Мы за выполнение рекомендаций науки и солидарны с учёными, даже если это подразумевает убытки для отрасли. Но наука не смогла провести мониторинг захода на нерестилища. Примерный прогноз по летним лососям в этом году - 3 тыс тонн горбуши и 2 тыс тонн кеты. Учёные просят провести мечение, чтобы определить численность и плотность популяции, для этого будем выставлять орудия лова. По осенней кете, в принципе, заполнение нерестилищ в Амгуни в 2019 году было оптимальным, она поднялась очень высоко. Это связано с проходными днями, паводком на Амуре и тем, что промысел был прекращён на несколько дней раньше намеченного.
ЭксклюзивОбщество
Процедуру можно пройти лично, по почте или через Госуслуги
14 января 2020, 17:30 0


 Как напомнил Сергей Рябченко, промысловики Николаевского района в прошлом году освоили только половину от выделенных объёмов, Ульчский район 71%, а верхние районы 79% от возможного. Почти все понесли убытки.
- Пока определены только базовые принципы стратегии, подробно и точно пути решения проблемы предстоит решить на собраниях ДВНПС в марте и апреле. Предложено введение проходных дней по Амуру и рекам Охотского района, - продолжает Сергей Рябченко. – По Северо-Охотоморской подзоне, это Сахалинский залив, Охотский район, Тугуро-Чумиканский и Аяно-Майский районы, планируется, что будут работать традиционно по «олимпийской» системе - кто лучше подготовился - больше поймает. Летнюю кету и горбушу предлагается разрешить ловить до линии устье Амгуни – Тыр.
Уточнять планы на путину-2020 и определять её правила власти, учёные и промысловики будут в марте на заседании ДВНПС в Хабаровске под руководством заместителя главы Росрыболовства Петра Савчука. Обсуждение предстоит бурное - не у всех заинтересованных сторон одинаковые взгляды на промысел красной рыбы. 



По теме