Льготы для бизнеса по налогу на прибыль совершенно не приносят эффекта в 15 регионах. Об этом говорится в письме первого замглавы Минфина Леонида Горнина к руководителям субъектов РФ, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на
«Известия».
Меры по налогу на имущество оказались непродуктивными в 12 регионах.
По оценке Минфина, в прошлом году регионы недополучили 211 млрд рублей из-за льгот по обоим видам налогов. В письме Горнин рекомендует исключить подобную практику нерационального использования бюджетных денег.
На вопрос, как планируется простимулировать регионы к отмене неэффективных послаблений, в Минфине сообщили, что масштаб недополученных из-за преференций доходов будет учитываться при составлении рейтинга регионов по качеству управления финансами.
Конкретные дедлайны по очищению бюджетов от непродуктивных преференций регионам не ставят.
Расширение практики установления налоговых преференций — один из основных внутренних рисков для бюджетной системы России, считают в Минфине.
Только на федеральном уровне за последние пять лет было предоставлено более 100 новых льгот. Из-за них бюджет недополучил не менее 720 млрд рублей к 2019 году. По подсчётам министерства, сейчас действует более 3,5 тыс. федеральных и региональных налоговых льгот и преференций на сумму более 4 трлн рублей.
Напомним, как ранее сообщало агентство, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поставил задачу отменить региональные льготы и преференции для высокоприбыльных ресурсодобывающих компаний.
Льготы для бизнеса в регионах признаны неэффективными