В Хабаровском крае перераспределят брошенные земли
Фото: bing.com
Поделиться

В Хабаровском крае перераспределят брошенные земли

26 Ноября 2019 635

В Хабаровском крае перераспределят брошенные земли

26 Ноября 2019 635
Поделиться
Поделиться
Отправить

Давно заброшенные поля и пастбища перераспределят между активно работающими хозяйствами и фермерами. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», об этом было заявлено на заседании коллегии при региональном министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и обрабатывающей промышленности.

- Со свободными землями в Хабаровском муниципальном районе очень туго, - признался выступавший с докладом председатель созданного в начале этого года сельхозкооператива «Благодатное» Олег Борисов. – На средства краевого гранта и собственные деньги мы построили современный коровник на 80 голов КРС. Хотелось бы расширяться и дальше. Но вокруг все земли заняты. Очень много наши «братья-китайцы» арендовали.

Как ранее сообщало агентство, с начала этого года в Хабаровском крае проводится масштабная инвентаризация сельскохозяйственных угодий. Специалисты район за районом брали «на карандаш» все заросшие бурьяном поля, сенокосы и бывшие пастбища.

- В ходе инвентаризации мы выявили около 35 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. Будем их вводить в оборот. Для этого в крае появится фонд перераспределения земель, - рассказала первый заместитель по экономике главы краевого Минсельхоза Ольга Кравчук. - Но процесс перераспределения не будет быстрым. Чтобы доказать факт, что участок не используется, специалисты Россельхознадзора составляют акт. Затем приедут с проверкой на следующий год. Если владелец или арендатор по-прежнему ничего не делают на этом участке, встанет вопрос о перераспределении. Если земля в паевой собственности, то вопрос можно будет решить только в судебном порядке.

Тем не менее, как заявили представители Минсельхоза, в этом году в оборот в Хабаровском крае удалось ввести 642 гектара земель. Это значительно больше, чем за два предыдущих года. Помимо неиспользуемой земли, остаются земли запаса. Сейчас в регионе распахано в среднем 70-80 тысяч гектаров. Перед развалом Советского Союза показатель был на уровне 120 тыс га. В краевом Минсельхозе считают реальным в ближайшие годы довести эту цифру до 120-140 тысяч гектаров.

При этом приоритет в распределении новых земель без торгов могут получить не только крупные агропроизводители, но и фермеры. Для этого Минсельхоз предложил внести поправки в краевое законодательство так, чтобы право получить участки смогли и небольшие хозяйства. Для этого порог обязательных инвестиций необходимо снизить с нынешних 50 до 25 миллионов рублей. Эта сумма посильна многим фермерам, которые уже получают материальную поддержку из регионального бюджета в виде грантов, субсидий, появится и краевой механизм получения сельхозтехники в лизинг.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Основную динамику обеспечил корпоративный блок
0 10.12.2019 18:00:00
Структура будет создана в первом квартале 2020 года
0 10.12.2019 16:15:00
Краевые власти окажут поддержку предприятию, оставшемуся без заказов
0 10.12.2019 15:30:00
Билеты на I квартал 2020-го уже подорожали на 3–18%
0 10.12.2019 14:00:00
Драйвером роста выступил средний и малый бизнес
09 Декабря 2019 0
Особенно сложная ситуация – с вертолетчиками
09 Декабря 2019 0
Регион обеспечил себя яйцом почти на 80 %
07 Декабря 2019 0
Крупнейшее в мире производство метанола китайцы хотят разместить под Аяном
07 Декабря 2019 0
Электростанция должна была заработать ещё в 2017 году
06 Декабря 2019 0
Клиент получил новый автомобиль KIA SPORTAGE
06 Декабря 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.