Что на самом деле происходит с землёй в Хабкрае, объяснил специалист
Фото: pixabay.com
Поделиться

Что на самом деле происходит с землёй в Хабкрае, объяснил специалист

27 Мая 2019 1496

Что на самом деле происходит с землёй в Хабкрае, объяснил специалист

27 Мая 2019 1496
Поделиться
Поделиться
Отправить
Сельхозпроизводителям Хабаровского края не хватает пригодной для обработки земли. Эта информация, которая из года в год озвучивается на различных совещаниях, вызывает у многих скепсис, ведь люди видят, что заброшенных полей кругом - огромное множество.

Они очень часто становятся причиной природных пожаров, от которых все мы с вами задыхаемся не первый год, но пустить в оборот их совсем не просто. Почему так происходит, объяснил ИА «Хабаровский край сегодня» начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Алексей Юн.

Чемодан без ручки


В Хабаровском крае 241 тысяча гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 92 тысячи гектаров – пашни. Центр агрохимической службы «Хабаровский» ежегодно проводит их мониторинг. Осенью прошлого года его результаты показали, что по назначению не используются 22,9 тысячи гектаров пашни, то есть 24%.

Больше всего их в южных сельхозрайонах: в Бикинском, Вяземском. Есть и в Хабаровском – там заброшены огромные участки Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства и около 180 частных.

В районе имени Лазо пустуют наделы предприятий «Полетное», «Вектор», «Хорская буренка» и 17 частных землепользователей. Из северных территорий в компанию попали Амурский и Комсомольский районы.

Хотя в регионе предусмотрена беспрецедентная поддержка улучшению плодородия почвы
20 Мая 2019, 18:50 0

– Огромное количество мелких участков – по одному, два гектара – находится у частных лиц. Они не хотят и не умеют заниматься сельским хозяйством, но просто так отдать землю жалко. Однако в таком случае придется исполнять предписания надзорного органа и платить штрафы. Опасаясь этого, в прошлом году в крае 11 человек отказались от права собственности, еще 30 расторгли договоры аренды, – рассказывает Алексей Юн.  – Штрафы за неиспользование сельхозземель увеличены с 2015 года и могут достигать 700 тысяч рублей для юридических лиц и 20 тысяч рублей для граждан. Но при этом в 2016 году произошла реформа контрольно-надзорной деятельности, а она предусматривает фактическое смягчение наказаний. При выявлении брошенного участка мы сначала выдаем собственнику предостережение. Ему дается два месяца на то, чтобы начать использовать землю. Затем, если он не сообщит о результатах, проводится внеплановая проверка. И только если и она подтвердит, что ничего не изменилось, для землепользователя наступает административная ответственность по ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв) или по ст. 8.8 КоАП РФ (неиспользование земельных участков по целевому назначению).

Очень много и неразграниченных – бесхозных участков. Ими распоряжаются администрации муниципальных районов, но конкретного правообладателя они не имеют.

Мусорные поля


Пока землепользователи думают, что делать с участками, те продолжают гореть, как и в прошлые годы.
– Неиспользуемые земли сельхозназначения представляют высокую пожарную опасность – гораздо выше, чем, например, лесной массив. Они вспыхивают мгновенно. При этом многие примыкают к населенным пунктам, газопроводам и лесам. Ситуация с лесными пожарами находится в Россельхознадзоре на особом контроле. Только вместе с ГУ МЧС по Хабаровскому краю мы уже в этом году провели более 30 выездов, – говорит Алексей Юн. – Выдаем пользователям предписания очистить землю от сухой травы, кустарников, но сжигать их категорически запрещено.

Нередко пожары на заброшенных участках начинаются со стихийных свалок, устроенных у обочин примыкающих к ним дорог. Пустующие поля так и манят оставить на них мусор, причем не только бытовой, но и строительный. Из ближайших населенных пунктов везут пластиковые бутылки, шины, аккумуляторы и батареи. При горении все они выделают токсические вещества, но даже если они останутся в целости – то все равно принесут ущерб почве, а в дальнейшем и воде. Например, в прошлом году в Хабаровском районе в земле были обнаружены свинец и мышьяк.


prostonastupilaosendirektorkhozyaystvapodozrevaemogovkhimatake.jpg

– Хотя стихийные свалки организуют не собственники участков, но ответственность за них несут именно они. В этом случае мы выдаем предписание ликвидировать свалку, и обычно землепользователи – практически все сельскохозяйственные производители – его исполняют, – рассказывает Алексей Юн. – Недавно убрались на своих участках «Даниловка», «Амурская Заря», Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, «СК Союз», «Хорская буренка». Как правильно заметил руководитель одного из сельхозпредприятий – «нам надо пахать и сеять, а мы вынуждены убирать чужой мусор». Но, к сожалению, система сбора и утилизации отходов пока работает неэффективно. Или это вопрос культуры?

Изъять нельзя оставить


Парадоксально, но пока тысячи гектаров земли пустуют, ее одновременно и не хватает. И как раз тем, кто всерьез намерен заниматься сельским хозяйством.
– Большое количество земель уже выведено из сельхозоборота, и этот процесс продолжается. Участки, прилегающие к городам и поселкам, скупаются, переводятся под строительство и перепродаются. Например, такая участь постигла бывшие сельхозземли вокруг села Мичуринское – они переведены под дачное строительство. Законом это допустимо: населенные пункты должны расти и развиваться, – рассказывает Алексей Юн.

«Так, может быть, изъять участки у нерадивых владельцев и отдать добросовестным?» – интересуются у специалистов Россельхознадзора предприниматели и потенциальные фермеры.

Но такое решение, хотя и предусмотрено законом, только кажется простым. 
– Возможность изъятия земли предусмотрена федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (101 ФЗ). Однако процедура изъятия противоречит Гражданскому кодексу, в соответствии с которым право собственности охраняется и просто так забрать ее нельзя, необходимо соблюдение множества условий, – объясняет Юн. – Кроме того, в законе нет четких критериев определения «неиспользование земли».
 
ЭксклюзивОбщество
Также он заплатит крупный штраф
20 Августа 2018, 10:30 0


В итоге сегодня в теории это выглядит так. Сначала нужно найти брошенный участок, затем – доказать, что он не используется по назначению более трех лет, потом выдать собственнику предписание об устранении нарушения. На это отводится определенный срок, порой до нескольких месяцев. Одновременно выдается предостережение, что если земля не начнет использоваться, она будет изъята. Потом проводится проверка – выполнено ли предписание? Если нет, материалы передаются в суд. Если он примет решение об изъятии, то после того, как оно вступит в силу, материалы направляются в органы исполнительной власти и в Росреестр, который с этого момента блокирует переход прав на этот участок.

Но так в теории. А на практике собственник в любой момент, даже за два дня до окончания проверки, может передать, продать или подарить свой участок – и все нужно начинать сначала.
– Мы направляли предложения блокировать переход прав одновременно с выдачей предписания, но на эту меру не пошли. Ведь собственник может оказаться благонадежным и выполнить предписание, нет оснований заранее ограничивать его в правах, – рассказывает Алексей Юн. – Были и предложения выкупать подобные участки по определенной минимальной цене у собственников, получивших их при распределении земельных долей, но они тоже не прошли.

Все это приводит к тому, что на практике за последние пять лет земля у нерадивого владельца была изъята... только единожды. Это произошло в 2016 году – женщина лишилась участка площадью 1,1 гектара в Хабаровском районе.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Алексей Соколов
"Очень много и неразграниченных – бесхозных участков. Ими распоряжаются администрации муниципальных районов, но конкретного правообладателя они не имеют".
Некорректная информация. Любая земля имеет правообладателя - либо физическое лицо, либо юридическое, либо администрация поселения, либо администрация района, города, края, страны. То есть если землей распоряжается администрация района, то это земля муниципального района т.е. муниципальная земля. Правообладатель - муниципалитет, иначе он не мог бы распоряжаться землей.
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
От желающих приобрести handmade нет отбоя
31 Марта 2020 0
Жильцы смогут экономить на коммунальных платежах
31 Марта 2020 0
Продуктовых магазинов ограничения не касаются
31 Марта 2020 0
Это касается таких ресурсов, как Нетология, Arzamas, Coursera, Geek Brains
30 Марта 2020 0
Промышленная столица Дальнего Востока приостанавливает работу
30 Марта 2020 0
А огурцы и помидоры опустились до минимума начала года
29 Марта 2020 0
С апреля улететь на Сахалин можно будет по субсидированным тарифам
28 Марта 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.