Хабаровский край не спешит известковаться и осушаться
Фото: bing.com
Поделиться

Хабаровский край не спешит известковаться и осушаться

20 Мая 2019 808

Хабаровский край не спешит известковаться и осушаться

20 Мая 2019 808
Поделиться
Поделиться
Отправить

Хабаровские сельхозпредприятия не спешат улучшать плодородие своих полей. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Александр Шкурин на встрече с аграриями, депутатами и чиновниками в администрации Хабаровского муниципального района.

Как ранее писало ИА «Хабаровский край сегодня», о необходимости всерьёз заняться мелиорацией и известкованием земель говорилось во время недавней поездки по нашему региону заместителя главы Минсельхоза РФ Джамбулата Хатуова. Почвы на Дальнем Востоке переувлажнены и из-за этого сильно кислые. Поэтому урожаи снижаются.

- Четверть века назад в Хабаровском крае последний раз известковали поля. А теперь мы ещё удивляемся, почему урожайность падает. В этом году нам предложены беспрецедентные условия провести эту работу. До 50 % затрат на известкование возместит бюджет. Компания «Торэкс», которая разрабатывает карьер в Вяземском районе, готова предложить готовую гашеную известь по бросовой цене – тысяча рублей за тонну. У других ближайших поставщиков (Спасский и Теплоозёрский цементные заводы) этот же объём стоит 7,5 тысяч рублей. Но от Хабаровского муниципального района до сих не поступило ни одной заявки, - обратил внимание собравшихся зампред краевого правительства – министр сельского хозяйства Александр Шкурин. – Ещё одна наболевшая проблема – мелиорация. В одном только Хабаровском районе мы насчитали 25 брошенных ничейных и давно непригодных мелиоративных систем. Между тем, федеральный центр готов возместить хозяйствам нашего региона, кто возьмётся за восстановление мелиорации, почти все затраты – до 90 %.

Также Александр Шкурин обратил внимание аграриев на посевную структуру. В Хабаровском районе в прошлом году 58 % всех полей занимала соя. А в этом году под эту культуру отвели уже 64 % посевов.

- По науке технические культуры не должны занимать больше 45 % от всех объёмов. А вы и так завышенную долю наращиваете. Вот и получается, что процент кормов падает огромными темпами с 16 % до 10 %. Есть правило ещё с советских времён: земля должна работать через животноводство. Мы настоятельно рекомендуем пересмотреть посевную структуру в пользу кормовых культур, - посоветовал Александр Шкурин.

Напомним, местные сельхозпроизводители обеспечивают только 15 % потребностей жителей края в продовольствии. И этот показатель в последние годы только снижался. Исправить ситуацию должны подписанные в декабре прошлого года губернатором Сергеем Фургалом «дорожная карта» развития аграрного сектора до 2021 года и программа развития сельского хозяйства до 2024 года. Ближайшая цель – добиться удвоения производства всей линейки аграрной продукции хабаровскими производителями в течение 5 лет.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
На следующей неделе ожидается ещё один рейс самолёта-гиганта из Нидерландов
0 28.02.2020 18:00:00
Владельцы турфирм, ресторанов и гостиниц ожидают больших финансовых потерь
0 28.02.2020 17:30:00
Инженерная новинка может появиться в «ГУПРовском городке»
0 28.02.2020 15:00:00
В настоящее время верфь ведёт предконтрактную работу
0 28.02.2020 09:30:00
Подведены итоги работы промышленности, транспорта и торговли за прошлый год
27 Февраля 2020 0
Американское лидерство скоро может закончиться
27 Февраля 2020 0
Браконьеры выловили половину кеты и горбуши от объёмов, добытых законным способом
26 Февраля 2020 0
Филиал корпорации «Иркут» переименован в «Региональные самолёты»
26 Февраля 2020 0
Прошлый эксперимент был признан провальным
26 Февраля 2020 0
Это позволит инвесторам работать в качественно новых условиях
26 Февраля 2020 0
Началось обсуждение правил добычи тихоокеанских лососей в 2020 году
26 Февраля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.