Главное
Экономика, 15 ноября, 16:30

Комсомольчане смогут улететь в Москву напрямую ещё нескоро

Аэродром Хурба без реконструкции не может принимать дальнемагистральные лайнеры

Комсомольчане смогут улететь в Москву напрямую ещё нескоро

В социальных сетях жители Комсомольска-на-Амуре и его окрестностей активно интересуются перспективами возобновления прямых авиарейсов в столицу России. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», это определила работающая в регионе система мониторинга «Инцидент-менеджмент».

- Жители Комсомольска-на-Амуре и близлежащих районов много пишут об аэродроме Хурба. Людям очень нужны прямые рейсы в Москву. Раньше оттуда отправлялись самолёты в столицу, сейчас пассажиры летают через Хабаровск, - рассказал начальник отдела интерактивных и специальных проектов комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Станислав Семенин.

Как писало агентство ранее, рейсы из Комсомольска-на-Амуре в Москву с промежуточной посадкой в Братске до осени 2017 года выполняла авиакомпания «ВИМ-Авиа». Однако она обанкротилась и ушла с рынка авиаперевозок. С тех пор комсомольчанам и жителям других районов центральной части края приходится добираться до Хабаровска, а уже оттуда они могут вылететь в столицу.

- Решение вопроса возобновления магистральных рейсов возможно не раньше 2022 года после реконструкции аэродрома Хурба, которое планирует министерство обороны Российской Федерации. Этот вопрос будет поднят на совещании представителей Минобороны с вице-премьером Юрием Трутневым, - объяснили в краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства. - Ранее с 2015 года авиакомпания «ВИМ-авиа» выполняла рейсы на Боингах-757, для которых нет ограничений на аэродроме Хурба, но в настоящее время этот тип самолёта практически не используется и поэтапно выводится из эксплуатации.

Среднемагистральные Боинги-757 в настоящее время остались только небольших российских авиакомпаний Royal Flight и AZUR air, которые в основном специализируются на чартерных перевозках, так что летать на рейсах Комсомольск-Москва просто некому. Более современные лайнеры Хурба принять не может.

Сейчас Комсомольск связан воздушным сообщением с Хабаровском. Также в аэропорту Хурба совершают посадку самолёты местных авиалиний, которые летят в Николаевск-на-Амуре и Богородское. С конца октября авиакомпания «Аврора» начала прямые полёты из Комсомольска в Южно-Сахалинск. Рейсы выполняются два раза в неделю по вторникам и пятницам, стоимость билета около 4 тысяч рублей.


По теме