Срыв программы расселения ветхого жилья недопустим – Сергей Фургал

Срыв программы расселения ветхого жилья недопустим – Сергей Фургал

11 Сентября 2019 476

Срыв программы расселения ветхого жилья недопустим – Сергей Фургал

11 Сентября 2019 476
Поделиться
Поделиться
Отправить
Сегодня в правительстве Хабаровского края губернатор Сергей Фургал провёл совещание по программе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Региону предоставлена большая поддержка из Фонда содействия реформирования ЖКХ и её необходимо использовать с максимальной эффективностью, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- До 2024 года на эти цели выделено федеральных 3,2 млрд рублей, это серьёзные большие деньги, - сказал Сергей Фургал. – Для Хабаровского края утверждена адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2017 года и на 2019-2025 год, которая должна быть завершена к 1 сентября 2025 года. Я сразу всех предупреждаю: срыв этой программы недопустим. В крае огромное количество ветхого жилья, это очень серьёзная проблема, ни один населённый пункт не может похвалиться, что у него такого нет.
Как доложил министр ЖКХ Дарий Тюрин, переселение граждан из ветхого жилья, признанного аварийным до 2012 года, выполнена успешно, но не без затруднений. Были случаи срывов сроков ввода нового жилья, против некоторых руководителей строительных фирм возбуждены уголовные дела по разным обстоятельствам, жильё сдавалось с недоделками и прочими.
- На контроле находится устранение недостатков по шести помещениям на улице Кирова в Николаевске-на-Амуре, до настоящего времени они не исправлены, - отметил Дарий Тюрин
В новой программе за такие нарушения предусмотрены серьёзные штрафные санкции со стороны Фонда реформирования ЖКХ. Кстати, «Фарпост» сейчас ведёт строительство краевого дворца самбо и других объектов в крае, эта же фирма не так давно выиграла конкурс на строительство физкультурно-спортивного комплекса в Вяземском.
- Это тот комплекс, который они отказались строить? – уточнил Сергей Фургал. – А зачем тогда выигрывали? По этому поводу Дмитрий Анатольевич Медведев предложил возбуждать уголовные дела против таких застройщиков, и это не шутка. Выиграть конкурс, никому не дать зайти – и отказаться, это вредительство или шантаж?
Деревянные дома в парке «Динамо» пообещали снести до конца года
09 Сентября 2019, 16:00 0
- Ну, такой вот застройщик у нас есть, - ответил глава минЖКХ края.
По данным из муниципалитетов, на 1 января 2017 года в крае ветхим и аварийным было признано жилье общей площадью более 59 тыс квадратных метров. Фонд содействия реформе ЖКХ до 2025 года готов выделить 3,2 млрд рублей, это 96% от необходимой суммы на покупку квартир на вторичном рынке и строительство новых домов. Край должен вложить 99 млн рублей, местные бюджеты 335 млн рублей.

Дарий Тюрин предложил для лучшего контроля функции главного заказчика строительства новых домов по этой программе закрепить за краем, а не оставлять за муниципалитетами. Кстати, если указанные аварийные 59 тыс «квадратов» жилья удастся расселить досрочно – регион в качестве поощрения может получить дополнительное федеральное финансирование.

Из существующих проблем Дарий Тюрин отметил, что муниципалитеты старались не признавать жильё ветхим и аварийным, опасаясь, что жильцы таких домов через суд могут обязать администрации районов и посёлков приобрести им квартиры за счёт местных бюджетов. Оценочно, таких многоквартирных домов в крае сейчас больше 1800 общей площадью около 500 тыс квадратов, их ремонт нецелесообразен, но в бумагах они считаются нормальными. Также по официальным данным в нескольких районах Хабаровского края, включая имени Лазо, Нанайский, Охотский и Солнечный аварийных домов нет вообще.

- Наступил переломный период – процесс переселения из ветхого жилья стал непрерывным, - заявил Дарий Тюрин. – Сегодня государство уделяет этому совершенно другое внимание, если мы не будем признавать аварийное жильё аварийным, мы не будем получать федеральное софинансирование. Пример: Амурская область по прошлой программе получила средств в три раза больше, чем Хабаровский край, и эти деньги пошли на областной центр, где муниципалитет признал дома подлежащими сносу. Там огромное строительство, миллиарды выделялись на Благовещенск. Сегодня нужно этим активном заниматься.
 
Лишившиеся крова после пожара в токинском бараке люди справляют новоселья
06 Сентября 2019, 17:30 0


Бюджет края готов взять на себя проектирование и начать строительство нового жилья, от районов требуются земельные участки под застройку, согласованные с людьми и подключенные или расположенные рядом с инфраструктурой, с коммунальными сетями.
- Прошу довести до глав муниципалитетов, чтобы они в кратчайшие сроки разработали планы, как они видят выход из сложившейся ситуации, - прокомментировал доклад Сергей Фургал. – Я понимаю, говорят «инициатива наказуема» и «если ничего не делаешь – никогда не накажут», но теперь за бездействие мы будем наказывать. Почему наши соседи имеют в разы больше и строят больше, чем Хабаровский край? Мы боимся сказать, что у нас есть ветхое жильё, что люди живут в нечеловеческих условиях, что в Хабаровске до сих пор есть печное отопление и туалеты на улице? Неправильно это всё! У нас с вами есть на всё месяц, чтобы разработать программу. Ну, признали дом аварийным, пришло предписание прокуратуры, суд – и мы обращаемся в органы федеральной власти, показываем документ, нам помогают. А так мы пишем в федерацию, а нам в ответ – а у вас всё хорошо, аварийных домов нет. Обращаемся по дорогам – нам говорят, а они у вас по бумагам все в нормативном состоянии. То же самое по мостам, акушерским пунктам. У нас половина Комсомольска и Николаевска в бараках – а мне говорят, ничего подобного, по отчётам у вас всё хорошо.  
Заместитель мэра Хабаровска Сергей Чернышов, говоря о реализации в краевом центре программы по переселению из ветхого жилья, сообщил о том, что 11 семей в 2019 году уже переехали в новые квартиры, ещё 50 предложений о покупке на вторичном рынке выставлены на аукцион. Он заявил, что в 2019 муниципалитет обязывается расселить 61 квартиру, в следующем 89, а всего ветхими в городе числится 81 многоквартирный дом, где проживают 1170 человек.
- У меня есть мнение, что мэрия специально не признаёт аварийными бараки – вот на 60-летия Октября. Там жить невозможно. Существовать – да, а жить – нет, - отметил Сергей Фургал. – У нас сгорает барак напротив администрации Хабаровска, где погибает женщина с ребёнком, его расселяли 9 лет. Да, они не имели там прописку, снимали, но если бы его расселили, то и снимать там квартиру было бы некому. А так бараки будут ветхими, пока кому-то кусок земли под торговый центр не понадобится, вопрос тогда решается моментально.
Завершая совещание, губернатор подчеркнул, что покупкой квартир на вторичном рынке для расселения в крае будут заниматься, но лишь на малую часть, основной упор необходимо делать на строительство новых домов.
- Нужно не бояться признавать жильё аварийным, параллельно искать пятна застройки и активно работать с министерством ЖКХ, - подчеркнул Сергей Фургал. – Кто первый придёт и предложит, получит максимум. Деньги сегодня есть, возможности есть, закон есть - и нам ничего не мешает начать строить дома для людей, даже если новый дом будет в другом районе, это всё равно будет лучше, чем жить в аварийной квартире.   

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Первыми клиентам стали пассажиры авиакомпании «Якутия»
0 17.09.2019 16:00:00
Собственники могут выбрать один из трех комплектов датчиков и видеокамер
0 17.09.2019 13:00:00
Авиакомпания готовит расписание полётов на 2020 год
0 17.09.2019 09:00:00
По мнению инициаторов, работники 30–40% времени ничего не делают
16 Сентября 2019 0
Об этом заявил глава «Ростеха» Чемезов
16 Сентября 2019 0
Новая дорога обходит также Корфовский и дачные массивы
14 Сентября 2019 0
Рейсы будут выполняться по вторникам и пятницам
13 Сентября 2019 0
Сторожевик носит имя «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов»
12 Сентября 2019 0
Юристы считают разумной фиксацию размера штрафа для продавцов
12 Сентября 2019 0
Уровень реки у краевого центра стабильно снижается
11 Сентября 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.