Главное
Общество, 25 октября, 13:00

Определение «ветхий дом» наконец введут в законодательство

Это позволит качественнее проводить ремонт жилья

Определение «ветхий дом» наконец введут в законодательство
Согласно рабочей версии федерального проекта о расселении аварийного жилья, в российском законодательстве появится определение понятия «ветхий дом» и перечень его признаков, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Сейчас, понятие «ветхое жилье» в российском законодательстве не используется, но его можно встретить в различных федеральных и местных программах. При этом, по словам экспертов, даже в рамках действующих региональных программ по капремонту есть масса проблем, связанных с определением перечня и очередности необходимых работ.
- Мы получаем много обращений от граждан, почему отремонтировали в первую очередь крышу, когда в доме просел фундамент и в стенах появились трещины, - говорит директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. - Есть риск того, что людям объявят: дом не аварийный, снос не требуется, капремонт проведен, это укладывается в определенные нормативы, а на деле дом как был, так и останется ветхим.
Тем не менее само определение «ветхий» говорит о том, что в доме бессмысленно проводить капитальный ремонт. Планируется, что в отношении таких домов будут применяться не предусмотренные Жилищным кодексом работы по капремонту, а отдельные мероприятия по ремонту изношенных участков.
- Речь идет о том, что мы должны дать четкие инструменты модернизации жилищного фонда, который исключен из программы капремонта из-за высокого уровня износа, но еще не стал аварийным. Планируется, что если жилье признано ветхим, то на него будут распространяться не те виды работ по капремонту, которые прописаны в Жилищном кодексе, а отдельные мероприятия, — сказал замглавы Минстроя Андрей Чибис.
Эксперты поддерживают такое предложение, поскольку зачастую жители не могут собрать средства на капитальное восстановление. Так же документом предусмотрено ведение регионами реестров аварийных и ветхих жилых зданий.
Ветхое жилье планируется обозначить как «ограниченно работоспособное техническое состояние строительной конструкции или здания в целом».
Четкое разделение аварийного и ветхого жилья позволит улучшить условия проживания граждан за счет целенаправленного ремонта, решающего первостепенные задачи и не требующего таких финансовых вложений, как при масштабном капремонте.

Для этого в России уточнят ещё и критерии аварийных домов.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Право ветхого: в закон введут новую категорию жилья

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме