Напомним, в прошлом году у нас, как и везде по стране, выбрали регионального оператора, который с 1 января 2019 должен был собрать весь мусор в одни руки. Но за неделю до дня Х федеральный центр отреагировал на проблему нехватки «мусорной» инфраструктуры.
Дал отсрочку на год тем регионам, кто технически не готов обращаться с мусором, как положено по новому закону. Ибо, если регоператор не выполнит свои обязательства (а наш бы вряд ли не выполнил бы, инфраструктуры в крае почти нет), то потеряет банковскую гарантию и разорится.
Поэтому в Хабаровском крае отсрочкой воспользовались, расторгли контракт и попытались выполнить приложенный к этой передышке список требований к местам захоронений отходов. В минЖКХ говорят – слишком жестких для нас.
Начать с того, что у нас современных мусорных полигонов всего два - один в Сите под Хабаровском, а второй в прошлом году достроили в Совгавани.
Остальное – «исторические» свалки возле городов и сел, как правило, без каких-либо документов.
Их-то и предполагалось постепенно превратить в полигоны, не уходя далеко от уже имеющегося мусора.
ЭксклюзивМнения
Главный редактор ИА «Хабаровский край сегодня» о том, кому в городе жить хочется
01 апреля 2019, 09:00 0
Но теперь к ним необходим пакет документов, которые невозможно оформить. Например, разрешения на ввод в эксплуатацию свалок, «основанных» еще первопроходцами и первостроителями нынешних городов и сел.
В краевом минЖКХ попытались выполнить требования закона, но нашли бумажный след лишь одной свалки – машинописный листок от 1991 года. Можно ли считать его документом, подтверждающим ввод объекта в эксплуатацию, в министерстве не знают и отправили запрос в Минприроды РФ. Всего надо узаконить 96 имеющихся объектов.
Справедливости ради, то же самое происходит практически во всех регионах страны, а в ДФО – абсолютно во всех его краях и областях.
В итоге, решили начать работать хотя бы там, где можно.
- Для этого край поделили на 12 зон, - рассказала заместитель министра – начальник управления жилищного хозяйства краевого минЖКХ Анжелика Миронова. - В каждой появится свой регоператор. Даже если это будет одно юридическое лицо, его дочерние компании смогут работать хотя бы там, где есть, с чего начинать.
Не каждую «историческую» свалку можно превратить в полигон – он должен располагаться за границей населенного пункта, а во многих селах сваливают отходы в ближайшую канаву, поскольку сразу за околицей начинаются неприкосновенные для мусора земли лесфонда.
Понятно, что надо строить полигоны – не менее 79, за многие миллиарды рублей и долгие годы.
Но есть и хорошие новости. Министр краевого ЖКХ Дарий Тюрин рассказал, что заняться нашим мусором пожелал весьма солидный кандидат на место регионального оператора не хабаровского происхождения. Эта организация уже успешно работает в нескольких краях и областях страны.
Название не раскрывают – в любом случае придется сначала участвовать в конкурсе, который планируется на осень.