Главное
Экономика, 07 февраля, 14:30

В Хабаровском крае в лютый мороз поспела клубника

Фермеры из Челнов готовятся удивить хабаровчан новым сортом чудо-ягоды

В Хабаровском крае в лютый мороз поспела клубника

Увидеть посреди студёной дальневосточной зимы целые заросли кустов, покрытых огромными, почти с кулак, ягодами клубники, ощутить её невероятный аромат и восхитительный вкус. Разве это не чудо? Но именно такую картину сейчас можно наблюдать в уникальном хозяйстве отставного подводника Леонида Игумнова и бывшего офицера КГБ Константина Скорика в селе Челны Хабаровского района. Почему Дальний Восток больше нельзя считать «зоной рискованного земледелия», они объяснили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

 Китайский профессор Коля

В Челны, где посреди зимы спеет клубника, выезжаем из Хабаровска затемно в сопровождении главного агронома Константина Скорика. Путь не самый близкий, коротаем за разговорами.

Того, что судьба свяжет его с фермерским трудом, Константин никогда не ожидал. В молодости закончил Академию КГБ СССР – ту самую, где учился В. Путин. Долгое время служил, «собирая и обрабатывая информацию». Вихри перестройки закинули в бизнес: морозильные установки, торговля, строительство. Самым прибыльным оказалась перепродажа семян – отправлял Константин на запад страны посадочный материал особо устойчивых дальневосточных огурцов сорта «Миг». Говорит, даже долларовым миллионером стал. Но как пришли шальные деньги, так и ушли. После знакомства с отставным подводником Леонидом Игумновым создали агрофирму «Нива». Занимались выращиванием семян от редиса до томатов и саженцев от яблонь до декоративных культур.

За разговором въезжаем в крошечное село Челны, где расположено хозяйство партнёров. Холодное зимнее солнце только-только поднялось над Амуром. С особых теплиц в этот момент при помощи электродвигателей медленно сползают огромные чёрные одеяла.

– Ими клубнику на ночь укрываем от морозов. На улице сейчас минус 27, а внутри наших теплиц-вегитариев плюс 20, - объясняет агроном Константин Скорик.

Хозяин Леонид Игумнов встречает в простенькой избушке. Угощает корюшкой из Де-Кастри – выкроил момент, съездил на рыбалку, да отменной свежей клубникой. Только что с грядки.


teplitsa-ulitsa.JPG

- Клубника – самая тонкая и сложная культура. Мы ею давно пытались заниматься профессионально, но лет десять назад бросили. Просто зашли в тупик. Но она всё равно была у нас таким агротехнологическим капризом. Искали в Интернете новые подходы к её выращиванию. Наткнулись на сайте библиотеки конгресса США на две статьи китайского автора. Оказалось, Китай давно стал клубничной столицей мира. Там такие технологии разработали! Есть даже своё «клубничное Сколково», - рассказывает руководитель хозяйства Леонид Игумнов.
Найти это самое «клубничное Сколково» и автора уникальных разработок вызвался бывший сотрудник спецслужб, а ныне агроном Константин Скорик.
- Я собрал всю информацию, в Китае нашёл переводчика. Три тысячи километров по КНР проехал, но отыскал профессора. Тот был просто поражён. Получилось мне его очаровать. Он подарил мне два кустика своего новейшего сорта, - продолжает Константин. – Он впоследствии несколько раз к нам в хозяйство приезжал. По-русски зовём его Колей.

Больше не зона риска

Подарок профессора-китайца Коли на берегах Амура сегодня превратился в настоящую клубничную плантацию, которая плодоносит практически круглый год. Растёт ягода в особых теплицах-вегитариях. Эту технологию хабаровчане также подсмотрели в Поднебесной. С северной стороны – глухая утеплённая стена. С южной – лёгкая полукруглая конструкция, покрытая слоем особого пластика и плёнки. Этот материал, в отличие от того, что используют в обычных парниках и теплицах, без потерь пропускает через себя нужные для развития растений ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Энергия солнца используется по максимуму. А уж солнца в Хабаровском крае даже зимой больше, чем достаточно.

- Даже лютыми январскими морозами мы подтапливаем два наших вегитария только по ночам. И на обогрев уходит не больше двух вёдер угля. На отопление обычного дома приходится тратить намного больше, – объясняет Леонид Игумнов. – Солнце в наших условиях даже зимой согревает вегитарий так сильно, что по достижении 25 градусов приходится плантацию даже проветривать. Клубнике вредит сильно высокая температура.
В торговле Хабаровска местная ягода появится к концу апреля
30 марта 2017, 13:00 0

Регулярно бывающий по делам хозяйства в Китае Константин Скорик рассказывает, что сейчас такими теплицами-вегитариями буквально застроена соседняя провинция Хэйлунцзян. В них умудряются не то, что клубнику, мандарины выращивать!

- Поймите, развитие технологий в сельском хозяйстве стирает такое набившее оскомину понятие, как «зона рискованного земледелия». Когда я вижу наши заросшие бурьяном поля и слышу якобы оправдание – мол, у нас же климат неподходящий, я искренне удивляюсь. Один и тот же Амур, одни и те же условия. Только у нас «зона рискованного земледелия», а на другом берегу – цветущие сады, - недоумевает агроном Скорик.

Основатели хозяйства «Нива», тем не менее, не стали бездумно копировать китайский опыт. Там из-за нехватки земли ту же клубнику растят почти на 100% по технологии гидропоники. Вот и получается ягода по вкусу, как трава. Игумнов и Скорик выращивают свою плантацию на настоящей земле. Ещё добавляют привезённый с Сахалина торф. Он особенно полюбился клубнике.

- У нас ягоду покупают даже аллергики, которые до этого 20 лет в рот не брали клубнику, - отметил Леонид Игумнов.

    


Воспитание пчёл

Ягода даже на ещё невысоких клубничных кустах размером почти с куриное яйцо. Как на подбор идеально ровные пропорции. Секрет не только в правильно подобранном сорте, а ещё и в опылении. С этим в тепличных хозяйствах обычно беда. Первое время, вспоминают Константин и Леонид, хотя по инструкции поставили в каждом вегитарии по улью с пчёлами, им самим приходилось кисточками переносить пыльцу с цветка на цветок. Насекомые делали это очень неохотно.

- Оказывается, пчёл нужно воспитывать! А наука воспитания пчёл – это толстенная книга, - объясняет Леонид Игумнов. – Плохо пчела поработала над цветком - ягода выйдет кривая. Никакого товарного вида.

Пчёл приучали к клубничным цветам, закидывая их прямо в улей. Вроде бы насекомые привыкли. Работу теперь выполняют хорошо. Но можно было бы лучше, считают агрономы.

ЭксклюзивЭкономика
В теплицах JGC Evergreen агрессивным пчёлам предпочли мохнатых насекомых
05 октября 2018, 09:30 0

- Лучшим воспитателем для пчёл считаются шмели. Они идеальные опылители. Стоит их завести в вегитарии, как пчёлы из чувства то ли конкуренции, то ли зависти начинают работать над опылением многократно лучше, - добавляет хозяин клубничной плантации.

Недавно выписали пробную партию шмелей из Западной Европы. Как раз тех, которые для опыления тепличных комплексов выведены. Только долгожданного груза так и не получили. Сгинул где-то на таможне в московском Шереметьеве.

Но эта характерная для России история никак не сказалась на энтузиазме клубничных селекционеров с берегов Амура. Они продолжают работать над новыми, особо устойчивыми сортами ягоды, которые могли бы и в горшках на подоконниках радовать килограммами деликатесной продукции, и для промышленных посадок быть выгодными. Кстати, урожай из теплиц-вегитариев раскупают уже сейчас, прямо на корню, строго по записи. Если же разведение этой ягоды по современным технологиям станет массовым, то хабаровской клубнике уже под силу не только заменить дорогущий импорт из Китая или Израиля, но и занять ниши в соседних регионах.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме