Главное
Экономика, 05 октября, 09:30

Московские шмели сделали японские огурцы в Хабаровске вкуснее

В теплицах JGC Evergreen агрессивным пчёлам предпочли мохнатых насекомых
Московские шмели сделали японские огурцы в Хабаровске вкуснее
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

На огуречных плантациях компании JGC Evergreen завелись шмели. Ранее в теплицах выращивали самоопыляемые сорта огурцов. Новый сорт «Магнит» нуждается в помощи насекомых, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Шмели выбраны не случайно. В отличие от пчёл они менее агрессивны. У нас еще не было ни одного случая, чтобы кого-то из рабочих ужалили. Пчелам нужны специальные ориентиры в теплице, например, окна закрашивают, чтобы они могли найти домик – иначе улетят. Шмели устроены иначе - они сами возвращаются в улей. У шмелей дисциплина лучше, чем у пчёл – рассказал агроном предприятия Кавамура Наоюки.

ЭксклюзивЭкономика
Резидент ТОСЭР «Хабаровск» после каникул представит новые сорта овощей
27 сентября 2018, 10:30 0

Каждая семья шмелей опыляет от 15 до 20 тыс цветков. На 1000 кв метров теплицы нужен всего один улей – небольшая картонная коробка с системой входов и выходов, в которой и живёт шмелиная семья. В каждом домике есть разведчики, рабочие особи и приплод – маленькие шмели. Тут же мешочек с сиропом - так насекомые получают углеводы, а белки они добывают самостоятельно из пыльцы растений.

- Шмели самые обыкновенные, покупаем в Московской области. В Хабаровск их доставляют самолётом. Коробка, в которой их перевозят – это собственно и есть улик. Мы его поставили, месяц иногда два шмели работают, потом они погибают, сами не размножаются. Дело в том, что в наших условиях невозможно воспроизвести их полный жизненный цикл, для этого существуют специальные лаборатории, – говорит Кавамура Наоюки.
Шмели в тепличном хозяйстве, кроме прочего, показатель экологии и правильного микроклимата. Они нас проверяют – говорят сотрудники предприятия. Если они чувствуют себя хорошо, значит, созданы идеальные условия и для растений, а продукция будет вкусной и полезной.

 

По теме