В Хабаровском крае приняли экономный бюджет
Фото: pixabay.com
Поделиться

В Хабаровском крае приняли экономный бюджет

06 Декабря 2018 278

В Хабаровском крае приняли экономный бюджет

06 Декабря 2018 278
Поделиться
Поделиться
Отправить
Депутаты Законодательной думы приняли в третьем, окончательном чтении краевой бюджет на 2019год и плановый период 2020 и 2021 годы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Жесткая оптимизация


Основные характеристики краевого бюджета на 2019 год таковы: общий объем доходов - 95,7 миллиардов рублей, расходы - 103, 8 миллиардов рублей. Дефицит краевого бюджета - 8,1 миллиардов рублей.

Основные статьи расходов традиционно - образование, здравоохранение, социальная защита населения края, жилищно-коммунальное хозяйство.

Но практически все статьи претерпели сокращение. Губернатор взял курс на жесткую оптимизацию, сокращение расходов и снижение государственного долга, который почти сравнялся с суммой собственных доходов и на обслуживание которого тратятся немалые деньги.

Конечно, правительство пыталось экономить и раньше, но не столь кардинально.

Бюджет будущего года сверстан таким образом, что по сравнению с нынешним годом дефицит сократится сразу на пять миллиардов рублей. Кому-то кажется, что не стоит так резко, хотя бы часть этих денег можно было использовать. Но при таких долгах и очень скромных собственных доходах жить надо все-таки по средствам.

К тому же, в будущем году субвенции из федерального бюджета тоже заметно уменьшились. Если на 2018 год они составляли 27,5 миллиардов рублей, то на 2019 год – только 21,3 миллиарда рублей. И не понятно, можем ли мы рассчитывать на то, что нам добавят.

Конечно, всякое сокращение болезненно. Депутаты, каждый по своим направлениям пытались добавить денег на какие-то программы, или хотя бы сохранить позиции нынешнего года. Это не всегда удалось. Хотя какие-то предложения парламентариев в правительстве услышали.

Приостановка сомнительных госзакупок сохранила в краевом бюджете 150 млн руб
30 Октября 2018, 15:15 0


Так, на развитие семейных животноводческих ферм добавили 53 миллиона рублей и предусмотрели поддержку местных производителей куриных яиц на 45 миллионов рублей.
- Мы внесли поправки, которые предполагают возможность поддержать реальных производителей сельскохозяйственной продукции, - прокомментировал ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Павел Симигин. - Не направлять в фонды, которые мало понятно, как распределяют бюджетные деньги, а непосредственно крестьянам, которые смогут увеличить производство того же молока в крае. Для тех, кто сам занимается молочным животноводством, добавили больше 50 миллионов рублей, указав, что средства предназначены на увеличение объемов молока. Согласен с губернатором, который предлагает уходить от абстракций, а переходить к конкретным решениям. Мы вообще настроены на совместную конструктивную работу с исполнительной властью.

Другое предложение касается поддержки двух производителей - птицезавода «Хабаровский» и птицефабрики «Комсомольская». Производство яиц поддерживается во всех регионах. Покупатели порой видят на прилавках наших магазинов привозные яйца из Красноярска, Омска, даже с учетом доставки они дешевле местных. А происходит это потому, что производителей поддерживают бюджетным рублем. В некоторых случаях это 800 рублей на тысячу штук. В крае господдержка гораздо скромнее, в прошлом году это было 400 рублей. На следующий год хотели вообще исключить эти расходы.

Депутаты настояли, чтобы оставили хотя бы 200 рублей на тысячу яиц. Парламентариев поддержал новый министр сельского хозяйства.

Всего с учетом федеральных средств на сельское хозяйство выделено более миллиарда рублей.

Денег много не бывает


Замечаний к бюджету у депутатов оказалось, как никогда, много. Парламентарии посетовали, что на строительство жилья на селе опять не выделили деньги. Правительство региона утверждает, что такая программа в данный момент верстается.

При этом заместитель председателя думы Юрий Матвеев, который поднял этот вопрос, признался, что во многих населенных пунктах за последние тридцать лет строителей не видели вообще. Там не введено ни одного квадратного метра жилья.

Губернатор Хабаровского края заявил о ликвидации нескольких министерств
01 Октября 2018, 17:15 0


Не удалось заложить деньги на дальнейшую газификацию поселков, по сути, программа свернута.
- Те 80 миллионов рублей, которые все-таки удалось заложить, - это неоплаченные долги по Вяземскому, району имени Лазо за то, что уже сделано, - сказал Юрий Матвеев.

Но особенно остро стоит вопрос о расходах на здравоохранение, считает председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранении Ирина Штепа.

- В первую очередь деньги должны быть направлены на капитальный ремонт объектов здравоохранения и замену устаревшего медицинского оборудования. На это средств в бюджете пока не нашлось.

Однако в одном из своих недавних интервью губернатор Сергей Фургал сказал, если какие-то суммы не отражены в краевом бюджете, значит, деньги придут из другого источника. В частности, краю выделены целевые средства на приобретение оборудования для федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, онкологического центра, переоборудование детских поликлиник. В краевом бюджете нет расходов на детскую инфекционную больницу, но она будет строиться. Как и больницы в Николаевске-на-Амуре и в Комсомольске-на-Амуре.

Об этом говорят результаты масштабного соцопроса
06 Декабря 2018, 09:30 0


Кроме этого, в ближайшие три года будет построено 100 ФАПов и 15 амбулаторий, из них 33 фельдшерско-акушерских пунктов – уже в следующем году. И это тоже деньги, которых тоже нет в краевом бюджете. Но, по словам губернатора, если мы учтем каждый ФАП и каждую амбулаторию, то получится почти миллиард рублей.

Что же касается закупки нового медицинского оборудования, то часть его можно приобрести его через Фонд обязательного медицинского страхования. Это тоже выход.

Долги сокращаются


Депутаты новую политику столь жесткой экономии не одобряют. При этом, они соглашаются, что жить в долг – не лучший вариант.
- То, что в бюджете отсутствуют важные социальные расходы, такие как обновление медицинского оборудования, капитальный ремонт лечебных учреждений, благоустройство дворовых территорий - это недоработка правительства и министерств, - сказал председатель Законодательной думы Сергей Луговской - Конечно, депутаты не могли не принять такой непростой бюджет, но мы намерены настаивать на увеличении расходов на первоочередные, социальные нужды.

Понятно, что с принятием бюджета работа над ним не заканчивается. Она продолжится, возможно, уже в начале будущего года. Возможно, все же придут субвенции из федерального бюджета или появятся дополнительные собственные доходы.

В ближайшие три года правительство намерено сократить дефицит бюджета до без малого двух миллиардов рублей. По сравнению с нынешним годом – больше, чем в шесть раз. Принимать такие не популярные решения не просто, но однажды это надо было сделать.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
На «Дальневосточной ярмарке» представлены мед, дикоросы и рыба
0 07.12.2018 18:00:00
Недостроенное здание наследники Неклюдова продали под элитный жилой дом
0 07.12.2018 14:15:00
Льготный режим позволяет ввозить, но не разрешает вывозить
0 06.12.2018 15:15:00
Новые поправки в федеральное законодательство позволят этого избежать
0 06.12.2018 14:30:00
Строительством «Лидеров» займется «Звезда»
06 Декабря 2018 0
Добыча будет вестись методом кучного выщелачивания
05 Декабря 2018 0
В правительстве края сформирован список злостных нарушителей
05 Декабря 2018 0
Первая на Дальнем Востоке России платная магистраль заработает осенью 2020 года
04 Декабря 2018 0
Траты россиян на пластиковые деревья выросли на 17%
04 Декабря 2018 0
На первом этапе в программе будут участвовать смартфоны Samsung
04 Декабря 2018 0
Лоукостер хочет снизить издержки, заставив клиентов регистрироваться онлайн
04 Декабря 2018 0
Предприниматели Хабаровского края завезли около двух тонн продукции
04 Декабря 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.