Главное
Экономика, 24 ноября, 14:30

Фургал пообещал хабаровским застройщикам, что все ответят за слова

Губернатору Хабаровского края доложили об объектах фирм «Диалог», «Свой дом» и «Любимый дом»

Фургал пообещал хабаровским застройщикам, что все ответят за слова
Фото: ГВСУ №6
Сегодня в Хабаровске прошло очередное заседание при губернаторе Хабаровского края, посвящённое проблеме строительства домов с долевым участием граждан. О планах и сроках сдачи Сергею Фургалу доложили нарушившие свои обязательства перед людьми представители фирм «Диалог», «Свой дом» и «Любимый дом», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В первую очередь руководитель края спросил о соблюдении обязательств, взятых на себя правопреемником «Дальспецстроя», компанией ГВСУ №6 и МУП г.Хабаровска «Управление капитального строительства». Что касается экс-«Дальспецстроя», то 10-этажный дом по адресу Морозова, 35 был сдан 15 ноября 2018 года, 40 квартир в нём предназначены для перехода дольщиков из других недостроенных объектов предприятия, в доме №26 по Выставочной идёт проверка, которая закончится 3 декабря, к середине декабря его должны сдать в эксплуатацию и около 200 семей до Нового года получат ключи от своих долгожданных квартир.
- Деньги у вас есть, люди есть, желание и возможности есть, хоть что-то приятное мы сможем сделать на Новый год наши жителям, - сказал Сергей Фургал.
На третьем объекте ГВСУ №6, доме №29 по Кубяка - Павла Морозова основной объём строительных работ планируется завершить до января с тем, чтобы с начала 2019 года начать процедуру госприёмки и сдачи в эксплуатацию.

Дольщиков приглашают за актами приема-передачи квартир с 19 ноября
15 ноября 2018, 17:15 0


За долгострой муповских домов №1, 2 и 3 на улице Алексеевской отчитывался мэр Хабаровска. Сергей Кравчук снова попытался связать достройку объектов МУП «УКС» с выделением новому инвестору в качестве компенсации участка земли в границах Запарина - Амурский бульвар — Дзержинского.
- Мы начинаем спрашивать с застройщиков, и я считаю, это правильно — если люди берутся, они должны нести ответственность за свои поступки, - заявил губернатор Хабаровского края и передал Сергею Кравчуку загадочный пакет документов, предложив после окончания совещания подумать над достройкой дома №2 по Алексеевской.
О сроках завершения работ в бизнес-центре с группой жилых домов по Кавказской и набережной Амура и комплексе по Салтыкова-Щедрина, 1 доложил директор ООО «Диалог» Степан Степанян. Строительство было затруднено из-за финансовых проблем предприятия. По словам Степаняна, предприятию удалось договориться о банковском кредите и первый транш в размере 150 млн рублей уже получен, есть договор с финансистами о полном обеспечении деньгами до окончания строек. Все эти многоэтажки будут сданы и ключи от квартир переданы 623 дольщикам до 30 июня 2019 года, заявил руководитель «Диалога».
- Единственное, что могут возникнуть вопросы по подключению к газу, - сказал Степан Степанян.
Губернатор Хабаровского края провел заседание комиссии по защите прав обманутых дольщиков
26 октября 2018, 13:30 0
- Думаю, что это не самая большая проблема, во всяком случае, краевое правительство берёт на себя часть ответственности, - отметил Сергей Фургал. - Это не значит, что мы будем достраивать, но если возникнут бюрократические вопросы, здесь мы готовы вам помочь. Было бы правильно составить поэтапный план-график, чтобы в промежуточных датах мы могли контролировать работу. Министерству строительства взять на контроль и иметь контакт с инициативной группой дольщиков, чтобы они стали «Народным контролем».
Внешний управляющий ООО «Свой дом» Руслан Савостин рассказал о планах по многоквартирным домам в Краснофлотском районе Хабаровска, объекты № 5«А» и 5«Б» практически завершены и их сдача планируется до конца 2018 года.
- Всего в домах 144 квартиры, 118 реализовано, в реестре требований о передаче жилых помещений 117 человек и в реестре требований кредиторов 41 человек, - доложил Руслан Савостин. - После ввода их в эксплуатацию мы ожидаем поступление до 22 млн рублей и можно будет достроить дома №№6, 7 и 8, степень готовности от 80 до 90%, основная работа там благоустройство и водоснабжение. Планируем, что во втором-третьем квартале 2019 года введём их в эксплуатацию и раздадим квартиры участникам строительства.
Как выяснилось, пять трёхэтажных домов, в которых цена квадратного метра для покупателя составляла 58 тыс рублей, начали строить вообще без разрешения. Их должны были сдать ещё в 2015-ом году.




- Вы получили деньги с 210 семей и не сдали квартиры? - задал губернатор прямой вопрос одному из присутствующих на совещании учредителей ООО «Свой дом» Алексею Коломейцу. - Что значит - они на 95% построены? Там нет тепла, нет воды, нет канализации. У вас есть квартира, может быть, вы её отдадите дольщикам, а сами переселитесь в этот дом, он же на 95% построен. Не хотите?
В итоге дома 5«А» и 5«Б» представитель компании «Свой дом» пообещал сдать до 31 декабря 2018 года, а оставшиеся три объекта — до 30 июля 2019 года.





Ситуацию по стройке 62-квартирной трёхэтажки в Некрасовке Хабаровского района доложил директор компании «Любимый дом» Василий Цапилов, в этот объект вложили свои средства 57 дольщиков. Отопление в доме предполагается электроконвекторами, для чего дом должен иметь 2-ю категорию присоединения к электросетям, с дублирующим независимым. Сейчас этот дом подключён по 3-ей категории общей мощностью 150 киловатт.
- Это два киловатта на квартиру с электрическим отоплением, и вы серьёзно полагаете, что этого хватит? - заявил Сергей Фургал. - На отопление, на бойлер, электроплиту, бытовые приборы? Вы о чём? По нормативу установленная мощность на квартиру 12 киловатт.
  Представитель Дальневосточной распределительной сетевой компании объяснил, что застройщик изначально подавал заявку на мощность, более-менее соответствующую нормативам на 62-квартирный дом, но «сэкономил», подключившись как льготная категория потребителей.
- Какая экономия, это мошенничество, он когда эти квадратные метры продавал, предупреждал людей, о том что не будет электричества? - спросил у совещания губернатор.
Представительница инициативной группы дольщиков рассказала, что в этом доме они живут уже три года, квартиры заселены не все, перебоев с электричеством и водой не было. Вопрос в том, когда дом будет официально сдан и в жильё заедут все граждане, 150 киловатт света в январские морозы на всех однозначно не хватит. Энергетики предложили провести экспертизу на возможность коррекции существующего плана подключения и подсоединить дом в Некрасовке уже без всякой «экономии».
- Всё, о чём мы с вами здесь говорим, всё фиксируется, каждое наше слово, - завершил совещание Сергей Фургал. - Не получится так, что мы собрались, поговорили, разошлись и забыли — не получится. Просто спокойно, без угроз, говорю: сядьте внимательно и подумайте. Создали эту ситуацию, давайте её решать. Вообще нет никакого желания по всей стране бегать за застройщиками. Да и у вас, думаю, нет никакого желания прятаться потом от правоохранительных органов. Посерьёзнее отнеситесь к этому вопросу, не получится ни у меня, ни у вас не ответить за свои слова. Придётся.

По теме