И.о. министра торговли и пищевой промышленности региона Николай Крецу прокомментировал для ИА «Хабаровский край сегодня» ситуацию по поводу
закрытия торговых сетей, общей ситуации на рынке.
- В Хабаровском крае на тысячу жителей приходится 859 квадратных метров торговых площадей, с каждым годом этот показатель растет, - сказал Николай Крецу. - На территории края поддерживается здоровая конкуренция.
Мы понимаем, что составить конкуренцию закрепившейся в регионе сети «Самбери» сложно, затраты потребуются колоссальные. Но это возможно, и называть «Самбери» монополистом нельзя – в общем обороте эта группа компаний занимает 12%.
Я напоминаю, согласно действующему законодательству, ритейлеры не могут покупать и арендовать торговую площадь в границах района или городского округа, если в предыдущем финансовом году контролировали более 25% оборота местного рынка. Так что «Самбери» до этого порога еще далеко.
Нужно отметить, что по итогам 2017 года среди субъектов Дальнего Востока Хабаровский край на 3-м месте по динамике развития торговых сетей (после Камчатки и Еврейской автономии). В 2016 году в общем обороте розничной торговли крупные торговые сети занимали 24%, в 2017 году показатель сократился до 21,5%.
Низкие цены - уже не лучший двигатель торговли
30 октября 2018, 17:00 0
Если говорить о федеральных сетях, то пока в Хабаровском крае они присутствуют только в непродовольственном сегменте («Леруа Мерлен», «Иль де боте», «Летуаль», «Леонардо»).
Но многих интересует – когда в регион зайдут продуктовые сети.
Должен сказать, что мы вели с ними переговоры, чтобы понять – интересен ли им наш рынок и на каких условиях они готовы зайти.
Понятно, что логистика сложная, транспортная составляющая в цене для конечного потребителя высокая, а плотность населения не такая большая, чтобы сделать заход рентабельным – в Хабаровском крае этот показатель составляет 1,69 чел./кв.км, для примера, в Новосибирской области, например, плотность населения значительно выше - 15,69 чел./кв.км.
На данный момент крупные федеральные сети остановились в Сибирском федеральном округе, идет процесс «накопления ресурсов». Понятно, что население Дальнего Востока резко не увеличится, но по нашим ощущениям, продуктовые федеральные сети все равно зайдут. Потому, что им нужно развиваться - на определённом этапе кто-то примет решение и начнет работать. Пойдет на то, что будет работать «в ноль», но займет рынок, а потом, безусловно, выйдет в плюс. Это может произойти в ближайшие 1-2 года. Вслед за ними стоит ждать и другие сети.