Высокопрочные балки для «Обхода Хабаровска» уйдут под крышу

Высокопрочные балки для «Обхода Хабаровска» уйдут под крышу

26 Октября 2018 683

Высокопрочные балки для «Обхода Хабаровска» уйдут под крышу

26 Октября 2018 683
Поделиться
Поделиться
Отправить
Жёсткие требования, предъявляемые к качеству и долговечности мостов, эстакад и путепроводов проекта «Обход Хабаровска 13 км – 42 км», привели к тому, что в дальневосточной столице появилось уникальное для региона производство.

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», на западе России и в целом в мире специальные преднапряжённые железобетонные балки в инженерных конструкциях применяют уже как стандарт: такие изделия прочнее и долговечнее обычных и могут выдержать значительную нагрузку.
- Если везти такие балки в Хабаровск с западных регионов России, то цена каждой выросла бы в два, если не в три раза, - говорит начальник участка производства балок обособленного подразделения дирекции по строительству автодороги «Обход Хабаровска» АО «Трест Гидромонтаж» Игорь Макогон. – Кроме того, заказ изделий у сторонних партнёров имеет и другие минусы, помимо цены: они могут подвести по срокам, по качеству. Своё производство на месте надёжнее, мы можем сделать столько, сколько потребуется и гарантируем точное соблюдение технологий – на каждое изделие есть паспорт, в котором указаны все этапы создания.




Подобные конструкции инженерам известны десятки лет, новшество хабаровского завода в системе электропрогрева, современных добавках в бетон и использование вместо высокопрочной проволоки высокопрочных металлических канатов. К таким балкам чрезвычайно высокие требования по прочности, водонепроницаемости, нагрузке, которое сооружение будет нести, что достигается точным соблюдением всех процедур изготовления. Если нагрев, то не более 5 градусов по Цельсию в час, длительная выдержка, после чего остывание - не более 2 градусов в час, всё процедуры проходят под тщательным контролем десятков датчиков и отслеживаются компьютерной системой.
- Бетонный завод располагается вблизи нашего производства: обычно для того, чтобы раствор сохранял свои химико-физические и другие свойства до момента применения, используют некие замедлители процессов, - продолжает Игорь Макогон. – У нас ситуация противоположная: нам нужно, чтобы бетон как можно скорее набирал прочность, иначе мы будем получать не одно изделие в трое суток, а, условно, одно в неделю. Нам до августа 2019 года по графику нужно выпустить 784 балки, мы не можем позволить себе роскошь затягивать со сроками производства.


Шесть стендов по выпуску железобетонных балок позволяют производить изделия всех нужных «Обходу Хабаровска» размеров: от длины в 12 метров и высотой 930 см, до длины в 33 метра и высотой 153 см. В составе каждой, естественно, разное содержание натянутых гидравликой металлических канатов, от 5 пучков в самой маленькой балке до 11 в самой длинной. В ближайшие дни на производстве начнут работать козловые краны, что оптимизирует внутреннюю логистику и даст возможность отказаться от дорогостоящих стреловых кранов.
- Следующим этапом мы накроем весь производственный участок и превратим его в цех, это будет ангар высотой 10 метров и площадью 3 тысячи квадратных метров, - говорит Игорь Макогон. – Это укрытие, хотя и неотапливаемое, отсечёт ветер, снег, пыль и позволит нам не отвлекаться на дополнительные работы по очистке стендов и оборудование будет работать более надёжно.


Сейчас на производстве балок в режиме «без выходных» и в одну 12-часовую смену трудится 45 человек, в случае необходимости завод перейдёт на круглосуточную работу, хотя оснований для такой спешки пока нет – всё идёт по графику. Стоит отметить, что уникальное для Дальнего Востока оборудование привезли в Хабаровск в мае 2018 года – а уже в конце июня было забетонировано и передано дорожникам первое изделие. Аналогичные балки использовались при строительстве подходов к Керченскому мосту и, возможно, продукция завода будет востребована и при реализации другого масштабного проекта: 580-километровой железной дороги и мосту между селом Селихино Хабаровского края и сахалинским посёлком Ныш.

Напомним, ввод в эксплуатацию платной скоростной автодороги «Обход Хабаровска 13 км – 42 км» назначен на октябрь 2020 года. Проект избавит от габаритных тяжеловесных фур центр дальневосточной столицы и выведет грузовой трафик за пределы города, кроме этого объездная трасса свяжет в удобный транспортный комплекс дороги «Амур», «Восток» и «Уссури» с перспективой открытия автомобильного коридора в китайский Харбин и далее через пограничный переход на острове Большой Уссурийский.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Электробайк Дмитрия Богданчикова вошел в лучшие 15 проектов крупного конкурса
0 21.11.2018 15:30:00
В Амурске теперь перерабатывают золотосодержащий концентрат из Казахстана
0 21.11.2018 14:30:00
При этом истец будет продолжает поставки этих лайнеров по лизингу
0 21.11.2018 14:00:00
Общая сумма задолженности в регионе - более 340 млн руб
0 19.11.2018 12:00:00
Изменения направлены на улучшение городской инфраструктуры
17 Ноября 2018 0
Она заменит устаревшую и экологически грязную ТЭЦ-1
16 Ноября 2018 0
Максим Харин получил награду за развитие транспортной доступности ДВ
16 Ноября 2018 0
Начать работу планируют во втором квартале 2019 года
16 Ноября 2018 0
Она построена на площадке ТОР
16 Ноября 2018 0
Лайнер в бизнес-версии демонстрируется на выставке Bahrain Air Show 2018
16 Ноября 2018 0
Корабль, сделанный корабелами Комсомольска, проходит госприёмку
15 Ноября 2018 0
Дольщиков приглашают за актами приема-передачи квартир с 19 ноября
15 Ноября 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.