Главное
Экономика, 26 октября, 12:30

Бесценному 101-му бензину в Хабаровске определили цену

Он на 20 с лишним рублей дороже самых дорогих 98-го и дизеля

Бесценному 101-му бензину в Хабаровске определили цену

На некоторых автозаправочных станциях Хабаровска стартовала продажа самого дорого бензина марки АИ-101. ИА «Хабаровский край сегодня» в середине октября сообщало, что это топливо ещё тогда поступило в резервуары АЗС, на колонках появились соответствующие маркировки. Однако нефтяной компании потребовалось почти полмесяца, чтобы решить по какой цене продавать «бесценный» бензин.

- Да, у нас можно заправиться АИ-101. Мы начали его реализацию. Один литр стоит 68 рублей. А вот 98-м именно наша АЗС больше не торгует, - объяснила сотрудника автозаправочной станции № 83 в районе дендрария.

В Хабаровске высокооктановым и особенно дорогим АИ-101 торгуют на пяти АЗС предприятия «ННК-Хабаровскнефтепродукт». На них он заменил до недавнего времени самый дорогой 98-й. В продаже он остался на нескольких других заправках. Однако корреспонденту агентства из предложенного на горячей линии компании списка из десятка АЗС наличие АИ-98 подтвердили только на одной. Продаётся он по 44 рубля за литр. Дизельное топливо стоит сегодня 45 руб 65 коп. Таким образом, цена премиального 101-го на 20 с лишним рублей дороже некогда самого дорого горючего на хабаровских АЗС.

- Новое премиальное топливо с октановым числом 101 разработано специально для АЗС группы компаний ННК. Выпуск топлива стал возможен после проведения масштабной модернизации Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, после установки на нем самого современного оборудования и внедрения новейших технологий, - рассказала начальник отдела по связям с общественностью группы компаний ННК Евгения Чаплыгина. - К ключевым особенностям высокооктановых бензинов относятся повышение мощности и улучшении разгонной динамики автомобиля. 101-й имеет ряд дополнительных преимуществ: очищении клапанов и форсунок двигателя от нагара и отложений. В производстве высокооктанового топлива используются моющие и смазывающие компоненты, которые продлевают ресурс двигателя и восстанавливают заводские мощностные характеристики, а также способствуют экономии топлива, сокращению вредных выбросов двигателя, обеспечивают легкий запуск в холодное время года.

Тем не менее, среди автомобилистов топливо с октановым числом свыше ста считается «спортивным» бензином. Им заправляют автомобили соответствующего класса. До недавнего времени купить такое горючее в Хабаровске можно было только в специализированных магазинах, где цены начинались от 150 рублей за литр.

Пока АИ-101 продаётся исключительно в Хабаровске, Владивостоке и Благовещенске.

 Список АЗС, где есть в наличии 101-й бензин в Хабаровске:

  • АЗК № 1 (перекрёсток ул. Шелеста - Воронежская)

  • АЗС № 3 (Чернореченское ш., д. 2А)

  • АЗС № 12 (ул. Даниловского, д. 12а)

  • АЗС № 34 (ул. Металлистов, д. 7)

  • АЗС № 83 (ул. Волочаевская, д. 66)

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме