Главное
Экономика, 04 октября, 14:30

Американцы продали крупнейшее месторождение меди в Хабаровском крае

Малмыжское рудное поле досталось Русской медной компании
Американцы продали крупнейшее месторождение меди в Хабаровском крае
Фото: IG Copper LLC

В Хабаровском крае завершилась сделка по продаже одного из крупнейших в мире золото-меднопорфирового месторождения Малмыжское в Нанайском районе. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на агентство «Рейтер», его купила Русская медная компания (РМК). Штаб-квартира этой структуры расположена в Екатеринбурге. РМК занимается добычей металлов на территории Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской областей, а также в Казахстане.

- Русская медная компания (РМК) стала владельцем проекта освоения крупного золото-меднопорфирового месторождения Малмыжское в Хабаровском крае, выкупив за $200 млн лицензию у канадской IG Copper и американской Freeport McMoRan Exploration, - говорится в сообщении. - РМК сообщила, что купила оператора Малмыжского месторождения - компанию «Амур Минералс», созданную как совместное предприятие IG Copper (51%) и Freeport (49%).
ИА «Хабаровский край сегодня» ранее рассказывало о создателе и руководителе компании «Амур Минералс», американском геологе Томасе Боуэнсе. Он в 2005 году приехал в Хабаровск, задавшись целью открыть в нашем регионе не меньше трёх крупных золото-медно-порфировых месторождений. Первое он нашёл в Охотском районе. Сейчас Светлое эксплуатируется горно-рудной компанией «Полиметалл». Малмыжское месторождение находится в стадии геолого-разведки. По его четырём участкам уже утверждены запасы в 5,6 млн тонн меди и 298 тонн золота. Этот проект включён в перечень стратегически важных и сопровождается министерством природных ресурсов Хабаровского края. О предстоящей продаже Малмыжского РМК было объявлено в прессе в июне этого года.


ЭксклюзивЭкономика
Единственный в России иностранец – первооткрыватель месторождений
31 августа 2018, 10:00 0

За открытие двух перспективных месторождений американец Томас Боуэнс получил два российских сертификата первооткрывателя. Он стал первым иностранным геологом в России, кто удостоился такой чести.

- Руководитель Дальнедр Александр Бойко недавно пожал мне руку и сказал: ну, Томас, за тобой обещанное третье месторождение. И оно уже на подходе, - рассказал Томас Боуэнс в интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

По теме