Американцы продают крупнейшее месторождение меди в Хабаровском крае
Фото: IG Copper LLC
Поделиться

Американцы продают крупнейшее месторождение меди в Хабаровском крае

24 Июня 2018 4971

Американцы продают крупнейшее месторождение меди в Хабаровском крае

24 Июня 2018 4971
Поделиться
Поделиться
Отправить

Крупнейшее в России Малмыжское месторождение меди, которое расположено в Нанайском районе Хабаровского края, купит отечественная горнорудная компания. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Интерфакс», «Русская медная компания» намерена приобрести дочернюю структуру американской Freeport-McMoRan и канадской IG Copper ООО «Амур Минералз», чей офис расположен в Хабаровске и которая владеет лицензией на разработку перспективного объекта с 2010 года.

- «Русская медная компания» приобретает ООО, которое на сегодняшний день владеет лицензией на данное месторождение, - говорится в сообщении. - По данным Росгеолфонда, лицензия на Малмыжский медно-золотой проект, включающий в себя Малмыжское рудное поле и участки Северный Малмыж и Фланги Малмыжского рудного поля, принадлежит ООО «Амур Минералс», совместному предприятию американской Freeport-McMoRan и канадской IG Copper.

По имеющейся у корреспондента ИА «Хабаровский край сегодня» информации, сделку стоимостью около 200 миллионов долларов США планируется закрыть в третьем квартале этого года. ООО «Амур Минералз» во главе с Томасом Эдвардом Боуэнсом уже несколько лет ведёт на территории края инвестиционный проект по освоению месторождения золота и меди на Малмыжском рудном поле в Нанайском районе края. В результате проведённых компанией поисковых и оценочных работ выявлено крупнейшее золото-меднопорфировое месторождение в России. В апреле 2015 года утверждены его запасы, которые составили: 5,6 млн тонн меди и 298 тонн золота. Данный проект включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов и сопровождается министерством природных ресурсов края.

Благодаря поддержке губернатора края Вячеслава Шпорта в 2016 году было принято решение правительства РФ о разрешении дальнейшего освоения американо-канадской компанией этого стратегического месторождения. Весной этого года руководитель Роснедр Евгений Киселёв на международной горной конференции в канадском городе Торонто привёл месторождение меди и золота на Малмыжском рудном поле в Нанайском районе Хабаровского края в качестве примера стабильной политики России по отношению к зарубежным инвесторам в сфере добычи природных ресурсов.

В апреле Малмыжским месторождением меди и золота заинтересовались китайцы. Агентство сообщало, что одна из крупнейших металлургических компаний КНР China Minmetals рассматривает возможность участия в этом проекте. Тем не менее, крупнейшее по оценочным запасам месторождение меди в Хабаровском крае, скорее всего, в случае одобрения сделки в ФАС может достаться отечественной «Русской медной компании». Штаб-квартира этой структуры расположена в Екатеринбурге. РМК занимается добычей металлов на территории Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской областей, а также в Казахстане. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Это не связано с кризисом из-за угрозы коронавируса
0 08.04.2020 14:00:00
Заключён контракт на оказание услуг Организации объединённых наций
0 07.04.2020 18:00:00
Оборудование выдало первое электричество в Единую энергосистему РФ
0 07.04.2020 11:30:00
При определенных условиях сфере бытового обслуживания разрешат работать
06 Апреля 2020 0
Сотрудники судостроительной верфи вернутся в цеха с 7 апреля
06 Апреля 2020 0
Уточнен список товаров первой необходимости и порядок перемещения граждан
05 Апреля 2020 0
30 апреля к работам приступит новый подрядчик, но не все ясно со сроками
05 Апреля 2020 0
Сотрудники все чаще сталкиваются с деятельностью мошенников
04 Апреля 2020 0
Остальные поезда будут ходить по расписанию
04 Апреля 2020 0
Люди скупают эти продукты, поверив в их защиту от COVID-19
04 Апреля 2020 0
В правительстве региона наметили конкретные шаги помощи бизнесу
03 Апреля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.