Главное
Экономика, 22 августа, 18:00

Строительство Амурского целлюлозного комбината может начаться в следующем году

Проект обсуждался в ходе визита российской делегации в Далянь

Строительство Амурского целлюлозного комбината может начаться в следующем году
В ходе визита в Далянь российской делегации во главе с вице-премьером Юрием Трутневым обсуждалась реализация перспективных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В переговорах принял участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Юрий Трутнев отметил, что сегодня готовится новая программа по сотрудничеству между регионами ДФО и Забайкалья и Северо-Восточными провинциями КНР. Документ может быть представлен уже через три недели на Восточном экономическом форуме лидерам России и Китая Владимиру Путину и Си Цзиньпиню. Обсуждалась на межправительственном уровне и реализация наиболее крупных инвестиционных проектов. В их числе – планы по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Амурске мощностью 500 тыс. тонн сульфатной целлюлозы в год.
«Это важный для нас проект. Правительство России предпринимает ряд серьезных шагов по увеличению объемов переработки древесины на Дальнем Востоке. Идет поэтапное повышение таможенных пошлин, которые достигнут в течение трех лет 80%, практически это заградительный уровень. Мы убеждаем китайских партнеров в том, что нужно уже сейчас создавать лесоперерабатывающие предприятия в ДФО. И целлюлозно-бумажный комбинат – это одно из наиболее эффективных производств по практически полной переработке дерева и древесных отходов», - отметил Юрий Трутнев по итогам переговоров.
Проект завязан на игорный бизнес в Приморье
22 августа 2018, 14:00 0

   
В качестве основного заинтересованного лица с китайской стороны выступает компания China Paper. Общий объем заявленных инвестиций составляет 1,5 млрд. долларов. При реализации проекта будет создано около 2 тыс. рабочих мест. Стратегическим партнером проекта с российской стороны может выступить холдинг "РФП Групп". Компания имеет необходимые лесные ресурсы вблизи площадки будущего завода. Представители китайской компании посещали Хабаровский край, просчитывали потенциальную мощность предприятия и обеспеченность ресурсами.
«Мы всегда в крае работаем только с инвесторами, которые предлагают высокие технологии, новые рабочие места. Проект комбината – именно такой. Процесс переговоров непростой, но на заседании комиссии я доложил, что часть вопросов уже удалось решить. Рассчитываем, что со следующего года мы сможем приступить к реализации проекта», - сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Напомним, что в Даляне накануне завершилось заседание Межправительственной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР. Сопредседателями комиссии являются вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа.

По теме