Главное
Экономика, 22 мая, 09:00

Новые свиньи прилетят в Хабаровск на «Боинге»

Скандал с «Агроэнерго» не повлиял на планы инвесторов в суперпроект «СКИФ»

Новые свиньи прилетят в Хабаровск на «Боинге»

На территории опережающего социально-экономического развития «Хабаровск» новый свинокомплекс компании-резидента «СКИФАГРО-ДВ» примет первое поголовье к началу IV Восточного экономического форума, который состоится с 11 по 13 сентября этого года во Владивостоке. Как сообщил корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», это пообещал сделать губернатору Вячеславу Шпорту владелец холдинга «СКИФ» Андрей Жжёных во время визита главы региона на стройплощадку будущего сельскохозяйственного объекта.

- С 1 по 4 сентября будем встречать. Из Эдмонтона должен прилететь «Боинг» с 1240 головами чистопородных свиней. К сожалению, из Канады. Сами знаете, что ситуация в России с племенным животноводством не вполне благоприятная, - конкретизировал Андрей Жжёных. – Но вторую партию в 1200 голов планируем привезти из Оренбуржья. Надеемся, что к открытию Восточного экономического форума мы сдадим первую очередь комплекса. Это я осторожно обещаю.

Огромный свинокомплекс возводится недалеко от села Калинка Хабаровского района. В планах резидента – ежегодно отправлять на убой до 70 тысяч голов свиней. Проект оценивается в более чем 2 миллиарда рублей инвестиций. 

При этом он реализуется на фоне скандала вокруг другого крупного свинокомплекса. Как уже неоднократно писало ИА «Хабаровский край сегодня», комплекс под Некрасовкой «Агроэнерго» уже несколько месяцев подряд терпит крах. С марта этого года продолжается падёж скота, работники не получают зарплату, энергетики за долги приступили к отключению ферм от света. Однако инвестор в новый проект по разведению свиней уверен, что он не повторит судьбу конкурентов за счёт более гибкой маркетинговой схемы.

- Конечно, от рисков никто не застрахован. Я могу привести другой пример, наши коллеги из холдинга «Русагро» строят в приморском ТОР «Михайловский» свинокомплекс в девять раз больше нашего. В Спасске-Дальнем строится ферма в четыре раза больше нашей, - прокомментировал Андрей Жжёных. – Это – бизнес! Опасаться нужно не внутренней конкуренции, а поставок импортной свинины из Китая. Вдоль границ провинции Хэйлунцзян с Россией китайцы сейчас очень сильно развивают своё свиноводство. Если сложить все эти факторы, то можно, наверное, вообще не развивать этот бизнес? Но мы исходим из того, что у нас основа – мясопереработка. Есть у нас мощности в Хабаровске, Магадане, Якутии. Наш строящийся комплекс, даже когда выйдет на полную мощность, не закроет всех потребностей.

Также резидент ТОСЭР рассчитывает снизить издержки за счёт собственной кормовой базы. Для выращивания растительного сырья предприятие уже получило свыше 6 тысяч гектаров пахотных земель в Хабаровском и Вяземском районах. Для того, чтобы закрыть все потребности нужно ещё 1,7 тыс га. Рядом с фермами будет построен современных комбикормовый завод.

Группа компаний «СКИФ» стала первой в регионе, кому удалось с помощью льгот ТОРов существенно облегчить и ускорить прохождение таможенных процедур. Теперь прямо на стройплощадке свинокомплекса есть своя таможня.

- Договориться с федеральными службами об этом было очень нелегко, - отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, отвечая на вопрос корреспондента агентства. – Но мы предъявили правильные аргументы! У нас край-то – интеллектуальный! Поэтому мы можем аргументированно доказать таможне, для чего здесь нужна свободная таможенная зона. Хотя изначально этот вопрос казался нерешаемым. Благодаря этому решению, резидент оборудование всё завёз для производства в рекордно сжатые сроки, это позволило ускорить реализацию проекта.


Для полноценной работы нового свинокомплекса сейчас важнейшим является решение вопросов утилизации отходов. В ближайшее время состоится встреча инвестора с представителями голландской компании, которая предложит проект создания автономных очистных. Также рассматриваются варианты присоединения систем будущего предприятия к централизованной канализации.


По теме